PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BUNGA TELANG (Clitoria Ternatea L.) TERHADAP MUTU FRUIT LEATHER BUAH KERSEN

LUSI, HARDIANINGSIH (2024) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BUNGA TELANG (Clitoria Ternatea L.) TERHADAP MUTU FRUIT LEATHER BUAH KERSEN. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.

[img] Text
01 COVER-BAB III.pdf

Download (5MB)
[img] Text
02 BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (259kB) | Request a copy
[img] Text
03 BAB V-LAMPIRAN.pdf

Download (307kB)
[img] Text (Similarity Check)
SKRIPSI LUSI FIXXX.docx.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Fruit leather merupakan suatu produk olahan dari buah-buahan, berbentuk lembaran tipis yang umumnya mempunyai konsistensi dan rasa yang khas tergantung dari jenis buah sebagai bahan bakunya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak bunga telang terhadap mutu fruit leather buah kersen dan untuk mengetahui penambahan ekstrak bunga telang yang tepat dalam pembuatan fruit leather buah kersen. Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Data dianalisa dengan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5% dengan perlakuan satu faktor yaitu penambahan ekstrak bunga telang yang terdiri dari 5 perlakuan sebagai berikut: P0 (0%:200 gr bubur buah kersen sebagai kontrol), P1 ( 25% : 200 gr), P2 (30% : 200 gr), P3 (35% : 200 gr) P4 (40%: 200 gr). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan ekstrak bunga telang berpengaruh secara nyata terhadap sifat kimia (Kadar air, aktivitas antioksidan dan vitamin C) serta sifat organoleptik pada skor nilai (warna dan tekstur) tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap skor nilai (aroma dan rasa) fruit leather buah kersen yang diamati.Semakin tinggi penanmbahan ekstrak bunga telang maka kadar air, aktivitas antioksidan dan kadar vitamin C pada fruit leather semakin meningkat.Perlakuan terbaik berdasarkan hasil uji organoleptik adalah perlakuan P4 (penambahan ekstrak bunga telang 40%) denga kriteria warna sangat ungu, aroma dan rasa disukai, tekstur sangat kenyal, kadar air 19,69%, IC50 94,84 ppm dan kadar vitamin C 1856,13 mg/100g.

Item Type: Thesis (undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorADI, SAPUTRAYADInidn0816067901
Thesis advisorDINA, SOES PUTRInidn0823038701
Uncontrolled Keywords: Fruit Leather, Bunga Telang, Buah Kersen
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 630 Pertanian & Ilmu Berkaitan
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian > Laporan Tugas Akhir
Depositing User: Lusi Hardianingsih
Date Deposited: 28 Mar 2024 04:29
Last Modified: 28 Mar 2024 04:29
URI: http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/9105

Actions (login required)

View Item View Item