FORMULASI KERUPUK BERAS DENGAN PENAMBAHAN TEMPE DAN TEPUNG RUMPUT LAUT TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA, DAN SENSORIS

PUSPAHIDAYANI, PUSPAHIDAYANI (2024) FORMULASI KERUPUK BERAS DENGAN PENAMBAHAN TEMPE DAN TEPUNG RUMPUT LAUT TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA, DAN SENSORIS. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.

[img] Text
01 COVER- BAB III.pdf

Download (6MB)
[img] Text
02 BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (412kB) | Request a copy
[img] Text
03 BAB V - LAMPIRAN.pdf

Download (907kB)
[img] Text (similarity check)
Puspahidayani.docx.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Kerupuk adalah produk makanan ringan yang dibuat dari adonan tepung tapioka dengan penambahan bahan makanan lain yang diizinkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh formulasi penambahan tempe dan rumput laut terhadap sifat fisik, kimia dan sensoris kerupuk beras. Rancangan ini digunakan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Data dianalisis dengan sidik ragam dan uji signifikan dengan Uji Beda Nyat Jujur (BNJ) pada taraf 5% dengan perlakuan satu faktor yaitu persentase penambahan tempe dan tepung rumput laut yang terdiri atas 5 perlakuan sebagai berikut: P1 (20%:10%), P2 (35%:8%), P3 (50%:6%), P4 (65%:4%), P5 (80%:2%). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa formulasi penambahan tempe dan tepung rumput laut berpengaruh secara nyata terhadap sifat fisik kerupuk beras (daya kembang), pada sifat kimia berpengaruh secara nyata terhdap parameter yang diamati, yakni (kadar abu, kadar protein, dan kadar serat). Pada sifat organoleptik formulasi penambahan tempe dan tepung rumput laut berpengaruh secara nyata terhadap skor nilai (aroma, warna, tekstur, dan rasa). Perlakuan terbaik diproleh pada perlakuan P3 50%:6% cendrung disukai dari segi rasa (agak suka), warna (agak cokelat), aroma (agak langu), dan tekstur (agak renyah). Dengan daya serap minyak 16.36%, kadar air 10.85%, kadar abu 5.11%, kadar protein 8.93%, dan kadar serat 7.74%.

Item Type: Thesis (undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorNURHAYATI, NURHAYATInidn0824098502
Thesis advisorSYIRRIL, IHROMInidn0828108201
Uncontrolled Keywords: Kerupuk Beras, Tempe, Tepung Rumput Laut
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 630 Pertanian & Ilmu Berkaitan
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian > Laporan Tugas Akhir
Depositing User: puspahidayani puspahidayani
Date Deposited: 27 Mar 2024 07:05
Last Modified: 27 Mar 2024 07:05
URI: http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/9099

Actions (login required)

View Item View Item