ANALISIS PRODUKSI DAN KUALITAS PRODUK DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING PRODUK UMKM PERMEN SUSU SAPI KHAS SUMBAWA

DITA, FEBRIANTI (2024) ANALISIS PRODUKSI DAN KUALITAS PRODUK DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING PRODUK UMKM PERMEN SUSU SAPI KHAS SUMBAWA. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.

[img] Text
COVER-BAB III.pdf

Download (7MB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (685kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V-LAMPIRAN.pdf

Download (996kB)
[img] Text (simialrity check)
DITA FEBRIANTI (2).docx (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (824kB) | Request a copy

Abstract

UMKM permen susu sapi khas Sumbawa dilatarbelakangi dari adaya inovasi susu oleh tim PKK Desa Penyaring pada tahun 1987, UMKM ini sekarang sudah menjadi industry rumah tangga yang berdasarkan kriteria ketenaga kerjaan 2-5 orang anggota keluarga, yang berlokasi di Desa Penyaring Kecamatan Moyo Utara Kabupaten Sumbawa. adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) untuk mengetahui faktor produksi apa saja yang diterapkan dalam meningkatkan daya saing UMKM permen susu sapi khas Sumbawa. 2) untuk mengetahui kualitas produk yang diterapkan dalam meningkatkan daya saing UMKM permen susu sapi khas Sumbawa. metode penelitiannya menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. karena penelitian ini bertujuan untuk memaparkan hasil penelitian berdasarkan fakta-fakta di lapangan sebagaimana adanya, berkaitan dengan Analisis Produksi dan Kualitas Produk dalam Meningkatkan Daya Saing Produk UMKM Permen Susu Sapi Khas Sumbawa. Teknik pengambilan data yang digunakan peneliti adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Kesimpulan hasil penelitian menerangkan bahwa: 1) faktor Produksi yang diterapkan dalam meningkatkan daya saing Permen Susu Sapi Khas Sumbawa merupakan hal pertama yang sangat penting dalam meningkatkan daya saing, karena disinilah produk Permen Susu dalam pemilihan bahan baku yang digunakan harus bagus karena dapat menujang produksi yang baik. dimulai dari pemilihan susu segar yang datang dari peternak tidak tercampur dengan air.Dengan sekali produksi 10-32 Liter menghasilkan 4-13kg 2) Kualitas produk yang diterapkan dalam meningkatkan daya saing Permen Susu Sapi khas Sumbawa karena disinilah produk Permen Susu dapat menarik minat konsumen untuk membeli dan dapat menetapkan harga yang pantas dan sesuai. UMKM Permen Susu telah menerapkan Kualitas Produksi yang berstandar baik itu dari segi rasa yang khas, kemasan, label, dan ketahanan produk tersebut.

Item Type: Thesis (undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorRAMAYANTO, RAMAYANTOnidn0809096702
Thesis advisorABDUL, HAFIZnidn0810097105
Uncontrolled Keywords: Produksi ,Kualitas Produk ,Daya saing
Subjects: 300 Ilmu Sosial > 330 Ekonomi
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Ilmu Administrasi Bisnis > Laporan Tugas Akhir
Depositing User: Dita Febrianti
Date Deposited: 08 Mar 2024 08:11
Last Modified: 08 Mar 2024 08:11
URI: http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/8651

Actions (login required)

View Item View Item