PENGARUH PENAMBAHAN RUMPUT LAUT TERHADAP SIFAT KIMIA DODOL PISANG MAS BALI (Musa paradisiaca, L.)

IRFAN, SYAHLAN (2023) PENGARUH PENAMBAHAN RUMPUT LAUT TERHADAP SIFAT KIMIA DODOL PISANG MAS BALI (Musa paradisiaca, L.). undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.

[img] Text
COVER - BAB III.pdf

Download (6MB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6MB) | Request a copy
[img] Text
BAB V-LAMPIRAN.pdf

Download (6MB)
[img] Text
SIMILARITY CEK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (859kB) | Request a copy

Abstract

Dodol merupakan salah satu produk olahan hasil pangan yang termasuk dalam jenis pangan semi basah yang terdiri dari campuran tepung, santan dan gula yang dikeringkan melalui proses pemasakan. Berdasarkan bahan utamanya, dodol terdiri dari dua golongan yakni dodol yang terbuat dari beras ketan dan dari buah-buahan. Salah satu jenis buah-buahan yang dapat digunakan dalam pembuatan dodol adalah pisang mas bali. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penambahan rumput laut terhadap sifat kimia dan organoleptik dodol pisang mas bali. Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor tunggal yaitu penambahan rumput laut pada pembuatan dodol pisang mas bali yang terdiri atas 5 perlakuan sebagai berikut: penambahan rumput laut 5% (P1), 10% (P2), 15% (P3), 20% (P4), dan 25% (P5). Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan rumput laut berpengaruh nyata terhadap semua sifat kimia (kadar air, kadar abu dan kadar serat) dan sifat organoleptik (aroma, rasa, warna, dan tekstur) dodol pisang mas bali. Dimana semakin tinggi penambahan rumput laut yang digunakan maka kadar air, kadar abu dan kadar serat dodol pisang mas bali akan semakin tinggi. Sedangkan untuk sifat (warna) dodol pisang mas bali akan semakin gelap. Selain itu, untuk sifat organoleptik (tekstur), semakin tinggi penambahan rumput laut maka tekstur dodol pisang mas bali yang dihasilkan akan semakin kenyal. Kesimpulannya, P5 merupakan perlakuan terbaik yang paling disukai dengan persentase penambahan rumput laut sebesar 25%, menghasilkan kadar air 47,33%, kadar abu 2,28%, kadar serat 13,76%, aroma dengan kriteria suka, rasa dengan kriteria suka, warna dengan kriteria sangat coklat, dan tekstur dengan kriteria kenyal.

Item Type: Thesis (undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorDINA, SOES PUTRInidn0823038701
Thesis advisorDESY, AMBAR SARInidn0824129301
Uncontrolled Keywords: Dodol, Pisang Mas Bali, Rumput Laut
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 631 Teknik Khusus tentang Pertanian
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian > Laporan Tugas Akhir
Depositing User: Irfan Syahlan
Date Deposited: 28 Aug 2023 03:03
Last Modified: 28 Aug 2023 03:03
URI: http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/8071

Actions (login required)

View Item View Item