KAJIAN PENAMBAHAN TEPUNG AMPAS TAHU TERHADAP MUTU TEMPANI TEPUNG KACANG KOMAK

ABDUL, AZIZ (2023) KAJIAN PENAMBAHAN TEPUNG AMPAS TAHU TERHADAP MUTU TEMPANI TEPUNG KACANG KOMAK. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.

[img] Text
COVER - BAB III_CC.pdf

Download (7MB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (7MB) | Request a copy
[img] Text
BAB V - LAMPIRAN.pdf

Download (7MB)
[img] Text
CEK PLAGIAT BARU.docx.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (968kB) | Request a copy

Abstract

Tempani adalah sejenis kue kering yang umumnya terbuat dari kacang hijau dan gula pasir. Sebagai diversifikasi kue tempani, maka perlu dilakukan substitusi tepung kacang hijau dengan kacang lainnya yang jarang digunakan dalam pembuatan kue, misalnya tepung ampas tahu dan tepung kacang komak. Adapun tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penambahan tepung ampas tahu terhadap sifat kimia dan organoleptik tempani kacang komak. Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu variable, yaitu penambahan tepung ampas tahu. Dimana, perlakuan pertama (P1) ditambahkan ampas tahu sebanyak 10%, P2 sebanyak 20%, P3 sebanyak 30%, P4 sebanyak 40%m dan P5 sebanyak 50%. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis Anova dan uji lanjut menggunakan uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan tepung ampas tahu berpengaruh secara nyata terhadap sifat kimia (kadar protein, kadar abu dan kadar serat) dan sifat organoleptik (aroma, rasa, warna, dan tekstur) tempani kacang komak, namun tidak berpengaruh secara nyata terhadap parameter kadar air. Perlakuan terbaik dan disukai panelis di peroleh pada perlakuan P3 dengan rasa dan aroma yang agak disukai, berwarna coklat, tekstur agak empuk, serta kadar air 11,37%, kadar abu 2,19%, kadar serat 21,58%, dan kadar protein 7,39%.

Item Type: Thesis (undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorASMAWATI, ASMAWATInidn0816046601
Thesis advisorDINA, SOES PUTRInidn0823038701
Uncontrolled Keywords: Tepung Ampas Tahu, Kacang Komak, Tempani
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 631 Teknik Khusus tentang Pertanian
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian > Laporan Tugas Akhir
Depositing User: M. Abdul Aziz
Date Deposited: 28 Aug 2023 02:14
Last Modified: 28 Aug 2023 02:14
URI: http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/8070

Actions (login required)

View Item View Item