PENGARUH LAMA PENDINGINAN SANTAN TERHADAP KUALITAS MINYAK GORENG KELAPA

AZHARI, AZHARI (2023) PENGARUH LAMA PENDINGINAN SANTAN TERHADAP KUALITAS MINYAK GORENG KELAPA. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.

[img] Text
COVER-HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (6MB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (1MB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (477kB)

Abstract

Minyak goreng kelapa adalah salah satu produk olahan dari kelapa yang dilakukan dengan mengendapkan santan, kemudian melalui proses pemanasan sehingga menghasilkan minyak goreng kelapa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama pendinginan santan terhadap kualitas minyak goreng kelapa meliputi sifat fisik, sifat kimia dan organoleptik minyak goreng kelapa. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Data hasil penelitian dianalisis dengan analisis keragaman (Analysis of varience) dan uji signifikan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5% dengan perlakuan faktor tunggal yaitu lama pendinginan santan, dengan perlakuan sebagai berikut: P0 = Kontrol 8 jam (Suhu ruang), P1 = 2 jam, P2 = 4 jam, P3 = 6 jam, P4 = 8 jam. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perlakuan lama pendinginan santan berpengaruh secara nyata terhadap sifat kimia (kadar air, kadar FFA, dan bilangan penyabunan) dan sifat organoleptik uji skoring (warna) serta sifat organileptik uji hedonik (aroma) tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap sifat fisik (warna) dan sifat organoleptik uji skoring (rasa, endapan, aroma) serta sifat organoleptik uji hedonik (rasa, warna). Semakin lama pendinginan santan bilangan penyabunan semakin menurun, sedangkan kadar air dan kadar FFA semakin lama pendinginan santan kadar FFA semakin tinggi. Dari hasil sifat kimia dan sifat organoleptik dapat dilihat bahwa untuk hasil yang terbaik pada penelitian ini pada perlakuan P1 dengan lama pendinginan 2 jam. Pada perlakuan P1 dengan hasil sifat kimia kadar air 0,29%, kadar FFA 0,38% dan bilangan penyabunan 194,92 g dan untuk hasil sifat organoleptik dengan rasa khas minyak kelapa, tidak terdapat endapan, berwarna bening dan mempunyai aroma yang tidak tengik.

Item Type: Thesis (undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorNURHAYATI, NURHAYATInidn0824098502
Thesis advisorMARIANAH, MARIANAHnidn0831126203
Uncontrolled Keywords: Kelapa, Lama Pendinginan, Minyak Goreng Kelapa
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 630 Pertanian & Ilmu Berkaitan
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian > Laporan Tugas Akhir
Depositing User: Azhari Azhari
Date Deposited: 05 Sep 2023 02:26
Last Modified: 05 Sep 2023 02:26
URI: http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/8024

Actions (login required)

View Item View Item