EFEKTIVITAS PEMBERIAN JUS BUAH BIT DALAM PENINGKATAN KADAR HB IBU HAMIL DENGAN ANEMIA DI WILAYAH PUSKESMAS CAKRANEGARA KOTA MATARAM

MUTHOHAROH, MUTHOHAROH (2023) EFEKTIVITAS PEMBERIAN JUS BUAH BIT DALAM PENINGKATAN KADAR HB IBU HAMIL DENGAN ANEMIA DI WILAYAH PUSKESMAS CAKRANEGARA KOTA MATARAM. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.

[img] Text
COVER-BAB III.pdf

Download (3MB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (364kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V-LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text (Similarity Check)
SKRIPSI PASCA SEMHAS FIX 26072023.docx.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Anemia pada masa kehamilan dapat meningkatkan resiko pendarahan pasca persalinan yang dapat membahayakan ibu dan janinnya. Selain pemberian tablet tambah darah (tablet Fe), kasus anemia pada masa kehamilan dapat dicegah dengan peningkatan asupan zat besi melalui makanan. Salah satu bahan makanan yang kaya nutrisi dan mineral (termasuk kadar Fe yang tinggi) adalah buah bit (Beta vulgaris). Pemberian jus buah bit diharapkan dapat meningkatkan kadar hemoglobin (Hb) pada ibu hamil yang menderita anemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pemberian jus buah bit dalam peningkatan kadar Hb ibu hamil dengan anemia di Wilayah Kerja Puskesmas Cakranegara. Metode: Penentuan sampel penelitian menggunakan teknik purposive sampling, yaitu sebanyak 30 orang ibu hamil yang melakukan pemerikasaan di Puskesmas Cakranegara. Data penelitian diperoleh dari hasil wawancara, pemeriksaan dan observasi, kemudian dilanjutkan dengan melakukan uji normalitas dan paired sampel t-test terhadap data yang diperoleh. Kesimpulan: Data karakteristik responden tertinggi yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu sebanyak 83,33% berusia 20-35 tahun, 63,33 % berpendidikan menengah, serta 56,67% tidak bekerja. Dari total 30 orang responden, 50% diantaranya memiliki kadar Hemoglobin rendah dan sebagian lagi dalam kategori sedang. Setelah perlakukan pemberian jus buah bit, terjadi peningkatan secara signifikan (α = 0,000) terhadap kadar haemoglobin masing-masing responden. Dengan demikian, maka disimpulkan bawah efektifitas pemberian jus buah bit dapat meningkatkan kadar haemoglobin pada ibu hamil dengan anemia di Puskesmas Cakranegara, Kota Mataram.

Item Type: Thesis (undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorINDRIYANI, MAKMUNnidn1104128801
Thesis advisorNI WAYAN, ARI ADIPUTRInidn0822038801
Uncontrolled Keywords: Anemia, Hemoglobin, Ibu Hamil, Buah Bit, Puskesmas Cakranegara
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 618 Ginekologi dan Obstetri
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Kebidanan
Depositing User: Muthoharoh Muthoharoh
Date Deposited: 07 Aug 2023 04:06
Last Modified: 07 Aug 2023 04:06
URI: http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/7739

Actions (login required)

View Item View Item