AKHIRUL, DANDI KURNIAWAN (2021) Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Biji Asam Jawa (Tamarindus Indica L.) dengan Metode KLT (Kromatografi Lapis Tipis). Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.
Text
COVER-BAB III DANDI.pdf Download (5MB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (143kB) | Request a copy |
|
Text
BAB V-LAMPIRAN.pdf Download (622kB) |
|
Text
similarity check Akhirul Dandi Kurniawan (3).docx.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
asam jawa adalah tanaman tradisional diberi nama Asam Jawa karena rasanya yang asam dan sangat banyak ditemukan di pulau jawa. Tamarindus indica L. ini dapat dikatakan sebagai tumbuhan multiguna dikarenakan hampir seluruh bagian dari tumbuhan ini dapat dimanfaatkan. Menurut identifikasi fitokimia, tanaman ini mengandung flavonoid, tanin, glikosida dan saponin. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui kandungan senyawa metabolit sekunder ekstrak etanol biji asam jawa (Tamarindus Indica L.) dengan metode pewarnaan dan metode KLT. Penelitian ini menggunakan eksperimental menggunakan metode pewarnaan dan metode KLT. Hasil penelitian ini pada uji skrining fitokimia menggunakan metode pewarnaan ekstrak etanol biji asam jawa (Tamarindus Indica L) mengandung senyawa saponin, tanin, alkalid, dan terpenoid. Sedangkan untuk hasil skrining fitokimia dengan metode KLT ekstrak etanol biji asam jawa (Tamarindus Indica L) positif mengandung senyawa saponin, tanin dan alkaloid. Sehingga dapat disimpulkan bawa skrining fitokimia ekstrak etanol biji asam jawa (Tamarindus Indica L) memiliki senyawa metabolit sekunder seperti saponin, tanin, alkaloid dan tepenoid. Menggunakan uji KLT ekstrak etanol biji asam jawa (Tamarindus Indica L) terkandung senyawa saponin dengan nilai Rf 0,4, Tanin dengan nilai Rf 0,8 dan alkaloid dengan nilai Rf 0,9.
Item Type: | Thesis (Diploma) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Uncontrolled Keywords: | Skrining Fitokimia, Biji Asam Jawa, Kromatografi Lapis Tipis, Tamarindus indica l | |||||||||
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 613 Ilmu Kesehatan Umum, Kesehatan Individu, Promosi Kesehatan, Higienis Umum > 613.1 Faktor Lingkungan yang Mempengaruhi Promosi Kesehatan | |||||||||
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Farmasi | |||||||||
Depositing User: | Akhirul Dandi Kurniawan | |||||||||
Date Deposited: | 03 Jul 2023 07:28 | |||||||||
Last Modified: | 03 Jul 2023 07:28 | |||||||||
URI: | http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/6995 |
Actions (login required)
View Item |