PENGARUH KONSENTRASI JAHE TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MINUMAN SERBAT KAYU SECANG

ENDRO, NINGSIH (2022) PENGARUH KONSENTRASI JAHE TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MINUMAN SERBAT KAYU SECANG. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.

[img] Text
01 COVER-BAB III.pdf

Download (1MB)
[img] Text
02 BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (216kB) | Request a copy
[img] Text
03 BAB V-LAMPIRAN.pdf

Download (211kB)
[img] Text (Similarity Check)
ENDRO NINGSIH 2.docx.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Minuman serbat adalah suatu minuman tradisional diindonesia, yang dibuat berbagai macam rempah-rempah antara lain, Jahe, kayu manis, kapulaga, sereh, kayu secang dan gula merah yang dimasak dengan air sehingga berwarna merah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik sifat kimia dan organoleptik minuman serbat kayu secang pada berbagai konsentrasi jahe. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Eksperimental dengan percobaan dilaboratorium, dengan menggunakan Racangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan konsentrasi jahe yang terdiri dari 5 perlakuan yaitu: P1:5%, P2:10%, P3:15%,P4:20%,P5:25%. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis keragaman (ANOVA) dan uji lanjut menggunakan uji beda nyata (BNJ) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan konsentarsi jahe tidak berpengaruh secara nyata terhadap derajat keasaman pH, total fenol, aktivitas antioksidan, skor nilai aroma, dan nilai skor rasa pada minuman serbat kayu secang. Perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan P5 konsentrasi jahe 25% dengan total fenol 135,32%, aktivitas antioksidan 86,92%, derajat keasaman pH, 4.00, aroma yang disukai, dan rasa yang agak disukai.

Item Type: Thesis (undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorNAZARUDDIN, NAZARUDDINnidn195903051984031012
Thesis advisorMARIANAH, MARIANAHnidn0831126203
Uncontrolled Keywords: Minuman Serbat,Konsentrasi Jahe, pH,Antioksidan,Total fenol.
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 630 Pertanian & Ilmu Berkaitan
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian > Laporan Tugas Akhir
Depositing User: Endro Ningsih
Date Deposited: 28 Sep 2022 03:45
Last Modified: 28 Sep 2022 03:45
URI: http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/6158

Actions (login required)

View Item View Item