ENDRO, NINGSIH (2022) PENGARUH KONSENTRASI JAHE TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MINUMAN SERBAT KAYU SECANG. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.
Text
01 COVER-BAB III.pdf Download (1MB) |
|
Text
02 BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (216kB) | Request a copy |
|
Text
03 BAB V-LAMPIRAN.pdf Download (211kB) |
|
Text (Similarity Check)
ENDRO NINGSIH 2.docx.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Minuman serbat adalah suatu minuman tradisional diindonesia, yang dibuat berbagai macam rempah-rempah antara lain, Jahe, kayu manis, kapulaga, sereh, kayu secang dan gula merah yang dimasak dengan air sehingga berwarna merah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik sifat kimia dan organoleptik minuman serbat kayu secang pada berbagai konsentrasi jahe. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Eksperimental dengan percobaan dilaboratorium, dengan menggunakan Racangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan konsentrasi jahe yang terdiri dari 5 perlakuan yaitu: P1:5%, P2:10%, P3:15%,P4:20%,P5:25%. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis keragaman (ANOVA) dan uji lanjut menggunakan uji beda nyata (BNJ) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan konsentarsi jahe tidak berpengaruh secara nyata terhadap derajat keasaman pH, total fenol, aktivitas antioksidan, skor nilai aroma, dan nilai skor rasa pada minuman serbat kayu secang. Perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan P5 konsentrasi jahe 25% dengan total fenol 135,32%, aktivitas antioksidan 86,92%, derajat keasaman pH, 4.00, aroma yang disukai, dan rasa yang agak disukai.
Item Type: | Thesis (undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Uncontrolled Keywords: | Minuman Serbat,Konsentrasi Jahe, pH,Antioksidan,Total fenol. | |||||||||
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 630 Pertanian & Ilmu Berkaitan | |||||||||
Divisions: | Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian > Laporan Tugas Akhir | |||||||||
Depositing User: | Endro Ningsih | |||||||||
Date Deposited: | 28 Sep 2022 03:45 | |||||||||
Last Modified: | 28 Sep 2022 03:45 | |||||||||
URI: | http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/6158 |
Actions (login required)
View Item |