KARAKTERISTIK BRIKET ARANG DARI SERBUK GERGAJI DENGAN PENAMBAHAN ARANG CANGKANG KELAPA

Asnaini, Asnaini (2019) KARAKTERISTIK BRIKET ARANG DARI SERBUK GERGAJI DENGAN PENAMBAHAN ARANG CANGKANG KELAPA. undergraduate thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Mataram" not defined].

[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (267kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V - LAMPIRAN.pdf

Download (619kB)
[img] Text
COVER - BAB III.pdf

Download (764kB)

Abstract

Penelitian ini berjudul karakteristik briket arang dari serbuk gergaji dengan penambahan arang cangkang kelapa. Penelitian ini bertujuan yaitu untuk mengetahui komposisi briket arang dari serbuk gergaji dengan penambahan arang cangkang kelapa sehingga dapat menghasilkan komposisi briket yang baik.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan pecobaan di Laboratorium. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan satu factor yaitu Karakteritik Arang cangkang kelapa Dengan penambahan serbuk gergaji yang terdiri atas 3 perlakuan yaitu T1 = Arang cangkang kelapa 100 gram + serbuk gergaji 100 gram, T2 = Arang cangkang kelapa 67 gram + serbuk gergaji 133 gram, T3 = Arang cangkang kelapa 50 gram + serbuk gergaji 150 gram. Masing- masing perlakuan diulang 5 kali sehingga di peroleh 15 unit percobaan.Data hasil pengamatan dianalisis dengan analisis keragaman (Analysis of variance) pada taraf nyata 5 %. Bila pada perlakuan yang berpengaruh secara nyata maka diuji lanjut menggunakan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf nyata yang sama.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang terbatas pada ruang lingkup penelitian dapat disimpulkan, Semakin tinggi penambahan arang cangkang kelapa, maka kadar air, stability dan drop test semakin rendah, sedangkan densitas semakin tinggi. Hal tersebut disebabkan karena partikel pektin yang ada pada arang cangkang kelapa dapat mengikat dengan baik dan memiliki standar berat maksimal. Sedangkan Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data bahwa perlakuan yang paling baik adalah dengan perlakuan C 70:30 arang cangkang kelapa dan arang serbuk gergaji karena dari segi warna api merah. KataKunci: Briket, Arang cangkang kelapa, Arang serbuk gergaji

Item Type: Thesis (undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
ReviewerSuwati, Suwati[email protected]
ReviewerGuyup, MahardhianUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Repository Institusi UMMAT
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 634 Perkebunan Buah-buahan, Kebun Buah-buahan
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: Wahyuni Wahyuni
Date Deposited: 11 Dec 2019 06:44
Last Modified: 11 Dec 2019 06:44
URI: http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/574

Actions (login required)

View Item View Item