PEMANFAATAN UMBI GADUNG SEBAGAI MAKANAN ALTERNATIF MASA PANDEMI COVID-19 DI DESA SEPAKEK KECAMATAN PRINGGARATA KABUPATEN LOMBOK TENGAH

ZUHRATUL, AZIZAH (2022) PEMANFAATAN UMBI GADUNG SEBAGAI MAKANAN ALTERNATIF MASA PANDEMI COVID-19 DI DESA SEPAKEK KECAMATAN PRINGGARATA KABUPATEN LOMBOK TENGAH. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.

[img] Text
COVER-BAB III.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text
BAB V-LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text
SIMILARITY_CHECK[1].pdf
Restricted to Repository staff only

Download (796kB) | Request a copy

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui informasi mengenai pemanfaatan umbi gadung sebagai makanan alternatif masa pandemi Covid-19 di Desa Sepakek Kecamatan Pringgarata Kabupaten Lombok Tengah. Data dan informasi dari lokasi penelitian diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Yang kemudian dianalisis menggunakan pendekatan kualitatif melalui langkah mengumpulan data(data collection),reduksi data (data reduction), penyajian data (data display) dan Conclusion drawing/verification. Hasil dari penelititan menunjukan bahwa Covid-19 tidak terlalu berpengaruh terhadap perekonomian masyarakat Desa Sepakek dikarenakan dari sebelum munculnya pandemi Covid-19 di Indonesia hingga sekarang pekerjaan mereka tidak ada perubahan, masyarakat masih bekeja sebagai petani, berburuh kesana kemari, mencari rumput untuk makanan sapi berternak dan pekerjaan sejenisnya. Masyarakat juga masih melakukan aktivitas perdagangan secara sederhana dan yang jarang sekali beraktivitas di luar daerah sehingga potensi utuk terkena wabah menjadi kecil. Dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari masyarakat juga sering mengkonsumsi makanan alternatif pengganti beras seperti singkong, talas, ubi, garut, uwi, gembili dan umbi gadung yang kemudian diolah menjadi berbagai macam pangan seperti urap, keripik, dan lauk-pauk. Hal ini dilakukan karena sebagian besar masyarakat desa merupakan warga dengan tingkat ekonomi rendah. Oleh sebab itu disarankan agar pemerintah dan masyarakat mampu bekerja sama untuk memajukan perekonomian dengan memanfaatkan sumberdaya lokal yang ada disekitar seperti umbi gadung.

Item Type: Thesis (undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorIBRAHIM, IBRAHIMnidn0810067802
Thesis advisorSITI, SANISAHnidn0025057514
Uncontrolled Keywords: -19, Ekonomi, Makanan Alternatif, Umbi Gadung
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 642 Penghidangan Makanan, Menu Masakan
600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 640 Kesejahteraan Rumah Tangga dan Kehidupan Keluarga
600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 635 Tanaman Kebun, Hortikultura, Sayur-Mayur, Sayuran
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Geografi > Laporan Tugas Akhir
Depositing User: Zuhratul Azizah
Date Deposited: 29 Aug 2022 06:59
Last Modified: 29 Aug 2022 06:59
URI: http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/5278

Actions (login required)

View Item View Item