PENGARUH LAMA PERENDAMAN DALAM LARUTAN GARAM TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK STIK KENTANG

Zulham, Afandi (2019) PENGARUH LAMA PERENDAMAN DALAM LARUTAN GARAM TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK STIK KENTANG. Diploma thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Mataram" not defined].

[img] Text
CAVER-BAB II.pdf

Download (899kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (528kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 1V-LAMPIRAN.pdf

Download (4MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu lama perendaman stik kentang dalam air garam yang tepat terhadap sifat kimia dan organoleptiknya. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan satu faktor yaitu perlakuan lama perendaman stik kentang dalam larutan air garam, dengan perlakuan sebagai berikut: P1 = Perendaman dalam air garam 25 gr/liter air selama 15 menit, P2 = Perendaman dalam air garam 25 gr/liter air selama 20 menit, P3 = Perendaman dalam air garam 25 gr/liter air selama 25 menit, P4 = Perendaman dalam air garam 25 gr/liter air selama 30 menit, P5 = Perendaman dalam air garam 25 gr/liter air selama 35 menit. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Perlakuan lama perendaman stik kentang dalam larutan garam berpengaruh secara nyata terhadap sifat kimia ( kadar air, kadar abu dan kadar pati) dan sifat organoleptik ( Warna, Aroma, Rasa dan tekstur ). Semakin lama waktu perendaman stik kentang dalam larutan garam maka kadar air dan kadar pati akan semakin turun sedangkan kadar abu semakin meningkat. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa hasil terbaik didapat pada perlakuan P5 ( lama perendaman 35 menit ), dengan kadar air sebesar 36,68%, kadar abu, 20,68%, kadar pati 58,71%, warnanya putih kekuningan (skor 3,600), aroma paling disuka (skor 4,150), rasanya yang disukai (skor 3,650) serta mempunyai teksturnya yang renyah (skor 3,800). Kata Kunci : Stik Kentang, Larutan Garam, Kentang, Lama Perendaman

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
ReviewerMarianah, Marianah[email protected]
ReviewerAdi, SaputrayadiUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Repository Institusi UMMAT
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 622 Teknik Tambang dan Teknik Pertambangan
Divisions: Fakultas Teknik > D3 Teknik Pertambangan
Depositing User: Wahyuni Wahyuni
Date Deposited: 10 Dec 2019 05:37
Last Modified: 10 Dec 2019 05:37
URI: http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/514

Actions (login required)

View Item View Item