KARAKTERISASI SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK DODOL BERBASIS JAGUNG MANIS DAN RUMPUT LAUT

Nurjana, Nurjana (2019) KARAKTERISASI SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK DODOL BERBASIS JAGUNG MANIS DAN RUMPUT LAUT. undergraduate thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Mataram" not defined].

[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (490kB) | Request a copy
[img] Text
CAVER-BAB III.pdf

Download (938kB)
[img] Text
BAB V-LAMPIRAN.pdf

Download (506kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakterisasi sifat kimia dan organoleptik dodol pada bebagai kombinasi berbasis jagung manis dan bubur rumput laut.Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksprimental dengan melakukan dengan melakukan percobaan di Laboratorium. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan Satu factor yaitu kombinasi jagung manis dan rumput laut sebagi berikut: yaitu M1= sari jagung 20%, M2= sari jagung 40%, M2= sari jagung 50% M3= sari jagung 60%M4 = sari jagung 80%M5. Parameter yang di amati dalam penelitian ini meliputi kadar air, kadar abu,kadar serat, kadar gula reduksi, rasa, warna, aroma dan tekstur dodol. Data hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan analisis keragaman (Analisis Of Varience) pada taraf 5%. Bila terdapat beda nyata ,maka di lanjutkan dengan menggunakan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pad taraf nyata yang sama.Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan kombinasi jagung manis dengan bubur rumput laut berpengaruh nyata terhadap semua parameter sifat kimia ( kadar air,kadar abu, kadar gula reduksi dan kadar serat) dan sifat organoleptik rasa, aroma, warna dan tekstur. Semakin tinggi kombinasi bubur rumput laut yang ditambakan dalam pembuatan dodol maka kadar air, kadar abu, kadar serat dan kadar gula reduksi semaki tinggi. Pada sifat organoleptik menunjukkan bahwa kombinasi sari jagung dan bubur rumput laut (perlakuan M5) disukai oleh penelis dari segi rasa, warna dan tekstur namun dari segi aroma cendrung kurang disukai dimana hasil penelitian terbaik diperoleh pada perlakuan M5 dengan kombinasi sari jagung (perlakuan M5=160 sari jagung dan bubur rumput laut 40 ) nilai kadar air 13,62 %, kadar abu 2,13%, kadar serat 40,79%, kadar gula reduksi 8,66%, skor nilai rasa 2,5, skor nilai warna 2,75,skor nilai aroma 2,80 skor nilai tekstur 2,20. Kata Kunci: Bubur Rumput Laut, Sifat KimiaOrganoleptikDodol Jagung Rumput Laut.

Item Type: Thesis (undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
ReviewerSyirril, Ihromi[email protected]
ReviewerNurhayati, NurhayatiUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Repository Institusi UMMAT
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 634 Perkebunan Buah-buahan, Kebun Buah-buahan
600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 631 Teknik Khusus tentang Pertanian
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Wahyuni Wahyuni
Date Deposited: 10 Dec 2019 04:31
Last Modified: 10 Dec 2019 04:31
URI: http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/504

Actions (login required)

View Item View Item