KAJIAN KONSENTRASI EKSTRAK KAYU SECANG TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK PERMEN JELI BUAH KERSEN

ADE, HARDIANSYAH (2022) KAJIAN KONSENTRASI EKSTRAK KAYU SECANG TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK PERMEN JELI BUAH KERSEN. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.

[img] Text
COVER-BAB III.pdf

Download (2MB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (323kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V- LAMPIRAN.pdf

Download (520kB)
[img] Text (Similarity Check)
KAJIAN_KONSENTRASI_EKSTRAK_KAYU_SECANG_TERHADAP_SI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (7MB) | Request a copy

Abstract

Permen jeli merupakan permen yang terbuat dari campuran sari buah buahan bahan pembentuk gel atau dengan penambahan essens untuk menghasilkan berbagai macam rasa, dengan bentuk fisik jernih transparan serta mempunyai tekstur kenyal seperti permen karet. Salah satu sari buah-buahan yang dapat diolah menjadi permen jeli adalah buah kersen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kosentrasi ekstrak secang terhadap sifat kimia dan organoleptik permen jeli buah kersen. Metode yang digunakan dalam peneitian ini adalah metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor tunggal yaitu konsentrasi penambahan ekstrak kayu secang (Caesalpinia sappan L) dalam pembutan permen jeli buah kersen yang terdiri dari 6 perlakuan yaitu P0 = 0%, P1 = 5%, P2 = 7,5%, P3 = 10%, P4 = 12,5%, P5 = 15%. Data hasil pengamatan dianalisis dengan Analisis Keragaman pada taraf nyata 5%. Bila terdapat perlakuan yang berpengaruh secara nyata (signifikan), maka dilakukan uji lanjut dengan uji BNJ pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan konsentrasi ekstrak kayu secang memberikan pengaruh secara nyata terhadap sifat kimia (kadar air dan aktivitas antioksidan), serta sifat organoleptik (aroma, warna, tekstur, dan rasa) jeli buah kersen, tetapi tidak memberikan pengaruh secara nyata terhadap sifat kimia (kadar vitamin C). Semakin tinggi konsentrasi ekstrak kayu secang yang digunakan, maka sifat kimia (kadar air, vitamin C dan aktivitas antioksidan) dan sifat organoleptik (aroma dan warna) jeli buah kersen akan semakin meningkat. Perlakuan terbaik diperoleh P4 yakni ekstrak buah kersen 100% + (ekstrak kayu secang 12,5% dari 750 ml air) dengan kadar air 49,05%, kadar vitamin C 0,36%, aktivitas antioksidan 87,70%, skor nilai aroma 4,35 dengan kriteria suka, skor nilai warna 4,60 dengan kriteria merah tua, skor nilai tekstur 3,10 dengan kriteria lembek dan skor nilai rasa 2,9 dengan kriteria agak suka.

Item Type: Thesis (undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorASMAWATI, ASMAWATInidn0816046601
Thesis advisorADI, SAPUTRAYADInidn0816067901
Uncontrolled Keywords: Permen Jeli, Buah Kersen, Ekstrak Kayu Secang
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 630 Pertanian & Ilmu Berkaitan
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian > Laporan Tugas Akhir
Depositing User: ADE HARDIANSYAH
Date Deposited: 22 Mar 2022 06:26
Last Modified: 22 Mar 2022 06:26
URI: http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/5010

Actions (login required)

View Item View Item