KAJIAN SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK NUGGET TAHU PADA BERBAGAI PERSENTASE PENAMBAHAN BUBUR RUMPUT LAUT (Eucheuma cottoni)

Nurul, Asriani (2019) KAJIAN SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK NUGGET TAHU PADA BERBAGAI PERSENTASE PENAMBAHAN BUBUR RUMPUT LAUT (Eucheuma cottoni). undergraduate thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Mataram" not defined].

[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (177kB) | Request a copy
[img] Text
COVER-BAB III.pdf

Download (920kB)
[img] Text
BAB V-LAMPIRAN.pdf

Download (514kB)

Abstract

Nugget adalah suatu bentuk produk olahan daging yang terbuat dari daging giling yang dicetak dalam bentuk potongan empat persegi dan dilapisi dengan tepung berbumbu. Penelitian ini bertujuan untu mengetahui pengaruh penambahan bubur rumput laut terhadap sifat kimia dan organoleptik nugget tahu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimentaldengan melakukan percobaan di Laboratorium. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan satu faktor yaitu penambahan bubur rumput laut dengan 6 perlakuan dalam pembuatan nugget tahu yaitu P0 = 0 % bubur rumput laut (sebagai control) , P1 = 10 %, P2 = 20 %, P3 = 30 %, P4 = 40 %, P5 = 50 %. Data hasil pengamatan analisa menggunakan analisa keragaman pada taraf nyata 5%. Bila ada perlakuan yang berbeda nyata maka dilakukan uji lanjut (BNJ) pada taraf nyata yang sama.Hasil penelitian menunjukan bahwa konsentrasi penambahan bubur rumput laut berpengaruh secara nyata terhadap sfat kimia (kadar air dan kadar abu) serta sifat organoleptik (warna dan rasa) sedangkan untuk kadar protein, tekstur dan aroma tidak berpengaruh secara nyata. Perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan P5 dengan kadar air (54,33%), kadar abu (6,53%), kadar protein (5,94%). Dari segi rasa dan warna perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan P4. Sedangkan dari segi tekstur dan aroma perlakuan terbaiknya pada perlakuan P5 dengan menampilkan tekstur yang lembut dan aroma yang disukai. Kata Kunci : Tahu, Nugget, Rumput Laut, Sifat Kimia, Sifat Organoleptik.

Item Type: Thesis (undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
ReviewerNurhayati, NurhayatiUNSPECIFIED
ReviewerYeni, SulastriUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Repository Institusi UMMAT
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 630 Pertanian & Ilmu Berkaitan > 630.7 Pendidikan Pertanian, Riset Penelitian Pertanian
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Muhammad Soadikin
Date Deposited: 10 Dec 2019 02:43
Last Modified: 10 Dec 2019 02:43
URI: http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/476

Actions (login required)

View Item View Item