RASIO TEPUNG TERIGU DENGAN TEPUNG KARAGENAN TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK STIK PAKIS

Yendi, Sofiatni (2019) RASIO TEPUNG TERIGU DENGAN TEPUNG KARAGENAN TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK STIK PAKIS. undergraduate thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Mataram" not defined].

[img] Text
COVER-BAB III.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (698kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V-LAMPIRAN.pdf

Download (505kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio tepung terigu dengan tepung karagenan terhadap sifat kimia dan organoleptik stik pakis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Eksperimental dengan melakukan percobaan di Laboratorium, dirancang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan faktor tunggal yaitu rasio tepung terigu dengan tepung karagenan yang terdiri dari 6 perlakuan yaitu T0 = 100% dan tepung karagenan 0% (sebagai kontrol), T1 = 80% : 20%, T2 = 70% : 30%, T3 = 60% : 40%, T4 = 50% : 50%, T5 = 40% : 60%. Data hasil penelitian dianalisa dengan Analisa Keragaman pada taraf nyata 5% dan uji lanjut menggunakan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf nyata yang sama. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan rasio tepung terigu dengan tepung karagenan berpengaruh secara nyata terhadap sifat kimia (kadar air, kadar abu dan kadar serat) dan sifat organoleptik skor nilai (warna, rasa, aroma dan tekstur). Semakin tinggi rasio tepung terigu dengan tepung karagenan pada stik pakis maka kadar abu dan kadar serat semakin tinggi sedangkan kadar airnya semakin rendah serta skor nilai rasa semakin meningkat dan di sukai. Perlakuan terbaik di peroleh pada perlakuan T5 (40%:60%) dengan kadar air 1,56%, kadar abu 21,46%, kadar serat 55,93%, skor nilai aroma 3,70 (kriteria suka), skor nilai warna 1,7 (kriteria coklat), skor nilai tekstur 4,70 (kriteria sangat renyah) dan skor nilai rasa 4,05 (kriteria enak). Keywords: Tepung Terigu, Karagenan, Stik, Pakis

Item Type: Thesis (undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
ReviewerSyirril, IhromiUNSPECIFIED
ReviewerNurhayati, NurhayatiUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Repository Institusi UMMAT
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 630 Pertanian & Ilmu Berkaitan > 630.7 Pendidikan Pertanian, Riset Penelitian Pertanian
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Muhammad Soadikin
Date Deposited: 09 Dec 2019 08:11
Last Modified: 09 Dec 2019 08:11
URI: http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/444

Actions (login required)

View Item View Item