KAJIAN KONSENTRASI GULA MERAH TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK DODOL KAWISTA

Yoyon, Yoyon (2019) KAJIAN KONSENTRASI GULA MERAH TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK DODOL KAWISTA. undergraduate thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Mataram" not defined].

[img] Text
COVER - BAB III.pdf

Download (984kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (257kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V- LAMPIRAN.pdf

Download (325kB)

Abstract

Buah kawista merupakan tanaman jeruk jerukan yang biasa dikonsumsi dalam bentuk segar. Untuk meningkatkan nilai tambah dari buah kawista maka dapat diolah menjadi beberapa olahan diantaranya limun, sirup, madu mongso, selai, dan dodol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi gula merah terhadap sifat kimia dan organoleptik dodol kawista. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan satu faktor yaitu kajian konsentrasi gula merahyangterdiri dari 5 perlakuan sebagai berikut : P1 60%, P2 70% P3 80 %, P4 90%, P5 100%. Data hasil pengamatan dianalisa menggunakan analisa keragaman (analisys of variance) pada taraf nyata 5%. Apa bila menunjukan adanya pengaruh beda nyata maka di uji lanjut menggunakan uji BNJ (Beda Nyata Jujur) pada taraf nyata yang sama. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan konsentrasi gula merah berpengaruh secara nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar gula reduksi, skor nilai tekstur, aroma, dan warna, tetapi tidak berpengaruh terhadap skor nilai rasa dodol kawista. Semakin tinggi konsentrasi gula merah yang ditambah maka kadar air semakin menurun sedangkan kadar abu dan kadar gula reduksi semakin meningkat, skor nilai sifat organoleptik semakin baik dan disukai panelis. Perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan P5 dengan konsentrasi gula merah 100% dari berat bahan, dengan karakteristik kadar air yaitu 14.49%, kadar abu 3.29%, dan kadar gula reduksi yaitu 16.69%.Skor nilai rasa 3.90%, skor nilai tekstur 3.60%, skor nilai aroma 3.80%, dan skor nilai warna 3.95%. Kata Kunci : Konsentrasi Gula, Sifat Kimia, Organoleptik, Buah Kawista, Dodol Kawista

Item Type: Thesis (undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
ReviewerAsmawati, AsmawatiUNSPECIFIED
ReviewerAdi, SaputrayadiUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Repository Institusi UMMAT
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 642 Penghidangan Makanan, Menu Masakan
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Mariana Rahmawati
Date Deposited: 09 Dec 2019 06:14
Last Modified: 09 Dec 2019 06:14
URI: http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/439

Actions (login required)

View Item View Item