Nurwahidah, Nurwahidah (2019) KAJIAN SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK STIK PADA BERBAGAI PERSENTASE PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR. undergraduate thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Mataram" not defined].
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (367kB) | Request a copy |
|
Text
BAB V-LAMPIRAN.pdf Download (425kB) |
|
Text
CAVER-BAB III.pdf Download (909kB) |
Abstract
Stik merupakan salah satu makanan ringan yang berbentuk pipih panjang dan cara penyelesaiannya dengan cara digoreng, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase pengaruh penambahan tepung daun kelor terhadap sifat kimia dan organoleptik stik dan mengetahui persentase penambahan tepung daun kelor yang terbaik untuk menghasilkan stik yang paling disukai oleh panelis.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan melakukan percobaan di laboratorium. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan perlakukan satu faktor yaitu persentase penambahan tepung daun kelor yang terdiri dari 6 perlakuan P0=0%, P1= 2%, P2= 3%, P3=4%, P4=5% dan P5=6%. Data hasil pengamatan dianalisis dengan analisis keragamsn (Analysis of variance)pada taraf nyata 5%. Bila terdapat perlakuan yang berpengaruh secara nyata maka diuji lanjut menggunakan uji beda nyata jujur (BNJ) pada taraf yang sama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase penambahan tepung daun kelor berpengaruh secara nyata terhadap semua parameter sifat kimia yaitu kadar air, kadar vitamin C dan kadar protein, serta sifat organoleptik parameter rasa, tekstur, aroma dan warna yang diamati. Semakin tinggi penambahan tepung daun kelor maka kadar air akan berkurang dan kadar vitamin C dan protein semakin meningkat. Perlakuan organoleptik yang paling disukai panelis pada perlakuan P3= penambahan tepung daun kelor 4%). Kata kunci: Tepungkelor, stik, sifat kimia, sifat organoleptik
Item Type: | Thesis (undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Uncontrolled Keywords: | Repository Institusi UMMAT | |||||||||
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 633 Tanaman Persawahan dan Tanaman Perkebunan > 633.8 Tanaman untuk Keperluan Industri, Tumbuhan untuk Keperluan Industri | |||||||||
Divisions: | Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian | |||||||||
Depositing User: | Wahyuni Wahyuni | |||||||||
Date Deposited: | 09 Dec 2019 05:33 | |||||||||
Last Modified: | 09 Dec 2019 05:33 | |||||||||
URI: | http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/432 |
Actions (login required)
View Item |