RAMDANI, RAMDANI (2021) ANALISIS KARAKTERISTIK FISIK MUTU BERAS BERDASARKAN LAMA PENGERINGAN. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.
Text
cover-Bab III.pdf Download (724kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (261kB) | Request a copy |
|
Text
BAB V-Lampiran.pdf Download (384kB) |
|
Text (similarity check)
32% ANALISIS_KARAKTERISTIK_FISIK_MUTU_BERAS_BERDASARKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) | Request a copy |
Abstract
Analisis karakteristik fisik mutu beras dilakukan untuk mengetahui komponen utama dari suatu bahan sehingga berperan dalam menentukan karakteristik mutu beras saat dimasakan dan rasa nasi yang dihasilkan. Kondisi lahan, topografi dan varietas tanaman yang berbeda akan berdampak pada perbedaan mutu produk gabah dan beras. Sentra penanaman padi di Kecamatan Seteluk terdapat pada Desa Air Suning. Jenis varietas yang ditanam petani adalah Ciherang. Oleh karena itu maka perlu untuk melakukan penelitian dalam mencari pola dari karakteristik fisik mutu beras pada varietas ciherang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik fisik mutu beras varietas ciherang yang sesuai dengan SNI 6128:2015 mengenai syarat umum beras dan syarat khusus beras terdiri dari pengujian kadar air, butir patah, beras kering, beras utuh dan gabah kering. Hasil analisis yang didapat adalah nilai rata-rata uji kadar air beras menunjukkan berkisar antara 10,75-11,85% sehingga menunjukkan kadar air beras masih di bawah 14% sehingga kadar air beras tersebut telah memenuhi standard yang disyaratkan oleh SNI 6128:2015 dan termasuk pada kategori mutu beras premium. Perbedaan perlakuan akan berpengaruh pada setiap parameter, nilai berat gabah kering menunjukkan berkisar antara 4,470- 4,928% , nilai beras utuh menunjukkan berkisar antara 18,33- 38% dan nilai berat beras hasil penggilingan utuh menunjukkan berkisar antara 50- 51,33% .
Item Type: | Thesis (undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Uncontrolled Keywords: | Karakteristik Fisik Mutu Beras, Padi Varietas Ciherang, Lama Pengeringan | |||||||||
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 630 Pertanian & Ilmu Berkaitan > 630.7 Pendidikan Pertanian, Riset Penelitian Pertanian | |||||||||
Divisions: | Fakultas Pertanian > Teknik Pertanian > Laporan Tugas Akhir | |||||||||
Depositing User: | RAMDANI RAMDANI | |||||||||
Date Deposited: | 29 Sep 2021 07:24 | |||||||||
Last Modified: | 29 Sep 2021 07:24 | |||||||||
URI: | http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/3883 |
Actions (login required)
View Item |