PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG BIJI ASAM DALAM PEMBUATAN COOKIES

Suratman, Suratman (2021) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG BIJI ASAM DALAM PEMBUATAN COOKIES. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.

[img] Text
COVER-BAB III_SURATMAN_NIM 317110007_THP.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB IV_SURATMAN_NIM 317110007_THP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (266kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V-LAMPIRAN_SURATMAN_NIM 317110007_THP.pdf

Download (649kB)
[img] Text (similarity check)
43% PENGARUH_PENAMBAHAN_TEPUNG_BIJI_ASAM_DALAM_PEMBUAT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Cookies adalah salah satu jenis biskuit yang dibuat dari adonan lunak, berkadar lemak tinggi, relatif renyah bila dipatahkan dan penampang potongannya bertekstur padat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung biji asam terhadap sifat kimia dan organoleptik cookies dan mengetahui presentase penambahan tepung biji asam yang tepat untuk menghasilakan cookies terbaik yang disukai panelis. metode yang digunakan adalah metode eksperimental dengan percobaan di laboratorium. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan penambahan tepung biji asam sebagai berikut: P0 = 0% P1= 10% P2 = 20% P3 = 30% P4 = 40% P5 = 50%. Data hasil pengamatan dan analisis menggunakan analisis keragaman (ANOVA) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan penambahan tepung biji asam berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar protein, parameter warna, tekstur dan aroma tapi tidak berbeda nyata pada kadar abu dan parameter skor nilai rasa cookies biji asam yang diamati. Perlakuan terbaik dalam penelitian ini adalah P4 (40% tepung biji asam) dengan kadar air sebesar 13,11%, kadar abu sebesar 2,84% dan kadar protein sebesar 2,58%, mempunyai skor nilai warna sebesar 2,40 dengan kriteria agak coklat, skor nilai rasa sebesar 3,55 dengan kriteria enak, skor nilai tekstur sebesar 4,05 dengan kriteria renyah, skor nilai aroma sebesar 4,05 dengan kriteria suka.

Item Type: Thesis (undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
ReviewerSyirril, Ihrominidn0828108201
ReviewerDina, Soes Putrinidn0823038701
Uncontrolled Keywords: Tepung, Biji Asam, Cookies
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 630 Pertanian & Ilmu Berkaitan > 630.7 Pendidikan Pertanian, Riset Penelitian Pertanian
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian > Laporan Tugas Akhir
Depositing User: SURATMAN SURATMAN
Date Deposited: 29 Sep 2021 01:32
Last Modified: 29 Sep 2021 01:32
URI: http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/3849

Actions (login required)

View Item View Item