PROPORSI PENAMBAHAN BUBUK KAYU MANIS TERHADAP MUTU MINUMAN FUNGSIONAL DAUN SIRSAK (Annona muricata Linn)

LALU HERMAWAN, APRYANSYAH (2021) PROPORSI PENAMBAHAN BUBUK KAYU MANIS TERHADAP MUTU MINUMAN FUNGSIONAL DAUN SIRSAK (Annona muricata Linn). undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.

[img] Text (COVER-BAB III)
COVER - BAB III.pdf

Download (1MB)
[img] Text (BAB VI)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (657kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V-LAMPIRAN)
BAB V - lampiran.pdf

Download (755kB)
[img] Text (SIMILARITY CHECK)
50%PROPORSI_PENAMBAHAN_BUBUK_KAYU_MANIS_TERHADAP_MUTU.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (9MB) | Request a copy

Abstract

Minuman fungsional merupakan jenis pangan atau produk pangan yang memiliki ciri-ciri fungsional sehingga berperan dalam perlindungan atau pencegahan, pengobatan terhadap penyakit, peningkatan kinerja fungsi tubuh optimal, dan memperlambat proses penuaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh penambahan bubuk kayu manis terhadap mutu minuman fungsional daun sirsak (Annona muricata Linn) dan untuk mengetahui berapa proporsi penambahan bubuk kayu manis yang tepat dalam pembuatan minuman fungsional daun sirsak (Annona muricata Linn) yang disukai panelis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor tunggal yaitu proporsi penambahan bubuk kayu manis, yang terdiri atas 5 perlakuan dan diulang sebanyak 3 kali ulangan, dengan rincian perlakuan: T0= Tanpa Penambahan bubuk kayu manis, T1= Penambahan bubuk kayu manis 15% dari berat bahan, T2= Penambahan bubuk kayu manis 20% dari berat bahan, T3= Penambahan bubuk kayu manis 25% dari berat bahan dan T4= Penambahan bubuk kayu manis 30% dari berat bahan. Data hasil pengamatan dianaliss dengan analisis keragaman pada taraf nyata 5%, apabila terdapat beda nyata antar perlakuan maka dilakukan uji lanjut dengan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf nyata yang sama. Hasil penelitian menunjukkan proporsi penambahan bubuk kayu manis berpengaruh terhadap sifat kimia (parameter kadar abu, kadar gula reduksi dan aktivitas antioksidan) serta sifat organoleptik (parameter warna seduhan, aroma dan rasa), tetapi tidak berpengaruh terhadap kadar air dan warna bubuk minuman fungsional daun sirsak yang diamati. Semakin tinggi proporsi penambahan bubuk kayu manis yang ditambahan dalam minuman fungsional daun sirsak maka kadar air, kadar abu, kadar gula reduksi dan aktivitas antioksidan akan semakin meningkat, sedangkan skor nilai warna bubuk, warna seduhan, aroma dan rasa akan semakin meningkat. Proporsi penambahan bubuk kayu manis 30% merupakan proporsi terbaik dalam pembuatan minuman fungsional daun sirsak karena mempunyai kadar air 13,07%, Kadar abu 9,32%, kadar gula reduksi 34,70%, aktivitas antioksidan 89,05%, warna bubuk hijau muda, warna seduhan coklat kemerahan serta aroma dan rasa disukai panelis. Kata kunci : Minuman Fungsional, Kayu Manis, Daun Sirsak, Proporsi Kayu Manis

Item Type: Thesis (undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorNAZARUDDIN, NAZARUDDINnidn195903051984031012
Thesis advisorADI, SAPUTRAYADInidn0816067901
Uncontrolled Keywords: PROPORSI PENAMBAHAN BUBUK KAYU MANIS TERHADAP MUTU MINUMAN FUNGSIONAL DAUN SIRSAK
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 630 Pertanian & Ilmu Berkaitan > 630.206 Organisasi dan Manajemen Pertanian
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian > Laporan Tugas Akhir
Depositing User: L. Hermawan Apriyansyah
Date Deposited: 27 Sep 2021 07:01
Last Modified: 27 Sep 2021 07:01
URI: http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/3704

Actions (login required)

View Item View Item