LALU HERMAWAN, APRYANSYAH (2021) PROPORSI PENAMBAHAN BUBUK KAYU MANIS TERHADAP MUTU MINUMAN FUNGSIONAL DAUN SIRSAK (Annona muricata Linn). undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.
Text (COVER-BAB III)
COVER - BAB III.pdf Download (1MB) |
|
Text (BAB VI)
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (657kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V-LAMPIRAN)
BAB V - lampiran.pdf Download (755kB) |
|
Text (SIMILARITY CHECK)
50%PROPORSI_PENAMBAHAN_BUBUK_KAYU_MANIS_TERHADAP_MUTU.pdf Restricted to Repository staff only Download (9MB) | Request a copy |
Abstract
Minuman fungsional merupakan jenis pangan atau produk pangan yang memiliki ciri-ciri fungsional sehingga berperan dalam perlindungan atau pencegahan, pengobatan terhadap penyakit, peningkatan kinerja fungsi tubuh optimal, dan memperlambat proses penuaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh penambahan bubuk kayu manis terhadap mutu minuman fungsional daun sirsak (Annona muricata Linn) dan untuk mengetahui berapa proporsi penambahan bubuk kayu manis yang tepat dalam pembuatan minuman fungsional daun sirsak (Annona muricata Linn) yang disukai panelis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor tunggal yaitu proporsi penambahan bubuk kayu manis, yang terdiri atas 5 perlakuan dan diulang sebanyak 3 kali ulangan, dengan rincian perlakuan: T0= Tanpa Penambahan bubuk kayu manis, T1= Penambahan bubuk kayu manis 15% dari berat bahan, T2= Penambahan bubuk kayu manis 20% dari berat bahan, T3= Penambahan bubuk kayu manis 25% dari berat bahan dan T4= Penambahan bubuk kayu manis 30% dari berat bahan. Data hasil pengamatan dianaliss dengan analisis keragaman pada taraf nyata 5%, apabila terdapat beda nyata antar perlakuan maka dilakukan uji lanjut dengan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf nyata yang sama. Hasil penelitian menunjukkan proporsi penambahan bubuk kayu manis berpengaruh terhadap sifat kimia (parameter kadar abu, kadar gula reduksi dan aktivitas antioksidan) serta sifat organoleptik (parameter warna seduhan, aroma dan rasa), tetapi tidak berpengaruh terhadap kadar air dan warna bubuk minuman fungsional daun sirsak yang diamati. Semakin tinggi proporsi penambahan bubuk kayu manis yang ditambahan dalam minuman fungsional daun sirsak maka kadar air, kadar abu, kadar gula reduksi dan aktivitas antioksidan akan semakin meningkat, sedangkan skor nilai warna bubuk, warna seduhan, aroma dan rasa akan semakin meningkat. Proporsi penambahan bubuk kayu manis 30% merupakan proporsi terbaik dalam pembuatan minuman fungsional daun sirsak karena mempunyai kadar air 13,07%, Kadar abu 9,32%, kadar gula reduksi 34,70%, aktivitas antioksidan 89,05%, warna bubuk hijau muda, warna seduhan coklat kemerahan serta aroma dan rasa disukai panelis. Kata kunci : Minuman Fungsional, Kayu Manis, Daun Sirsak, Proporsi Kayu Manis
Item Type: | Thesis (undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Uncontrolled Keywords: | PROPORSI PENAMBAHAN BUBUK KAYU MANIS TERHADAP MUTU MINUMAN FUNGSIONAL DAUN SIRSAK | |||||||||
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 630 Pertanian & Ilmu Berkaitan > 630.206 Organisasi dan Manajemen Pertanian | |||||||||
Divisions: | Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian > Laporan Tugas Akhir | |||||||||
Depositing User: | L. Hermawan Apriyansyah | |||||||||
Date Deposited: | 27 Sep 2021 07:01 | |||||||||
Last Modified: | 27 Sep 2021 07:01 | |||||||||
URI: | http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/3704 |
Actions (login required)
View Item |