Kalisom, Kalisom (2021) PROPORSI TEPUNG KACANG HIJAU DAN BEKATUL TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK COOKIES. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.
Text
COVER-BAB III_KALISOM_NIM 317110019_THP.pdf Download (1MB) |
|
Text
BAB IV_KALISOM_NIM 317110019_THP.pdf Restricted to Registered users only Download (323kB) | Request a copy |
|
Text
BAB V-LAMPIRAN_KALISOM_NIM 317110019_THP.pdf Download (2MB) |
|
Text (similarity check)
KALISOM.pdf Restricted to Repository staff only Download (7MB) | Request a copy |
Abstract
Cookies adalah salah satu jenis biskuit yang terbuat dari adonan luNak, berkadar lemak tinggi, relative renyah bila dipatahkan dan bertekstur padat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh proporsi tepung kacang hijau dan bekatul terhadap sifat kimia dan organoleptik cookies. Penelitian dirancang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan faktor tunggal yaitu proporsi tepng kacang hijau dan bekatul dalam pembuatan cookies yang terdiri dari 5 perlakuan yaitu: P0 (100% tepung terigu), P1 (10%; 40% ), P2 (20%;30%), P3 (30%;20%) dan P4 (40%;10%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa proporsi tepung kacang hijau dan bekatul berpengaruh nyata terhadap sifat kimia (kadar air, kadar abu, kadar serat dan kadar protein) dan sifat organoleptik (skor nilai warna dan skor nilai tekstur) cookies, tetapi tidak berpengaruh nyata pada skor nilai aroma dan skor nilai rasa cookies yang diamati. Perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan P2 (20% tepung kacang hijau ; 30% bekatul) dengan warna agak coklat, tekstur renyah, aroma dan rasa disukai oleh panelis, kadar air 6.10%, kadar abu 3.85%, kadar serat 26.78% dan kadar protein 6.58%.
Item Type: | Thesis (undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Uncontrolled Keywords: | tepung kacang hijau, tepung bekatul, cookies | |||||||||
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 630 Pertanian & Ilmu Berkaitan > 630.7 Pendidikan Pertanian, Riset Penelitian Pertanian | |||||||||
Divisions: | Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian > Laporan Tugas Akhir | |||||||||
Depositing User: | KALISOM KALISOM | |||||||||
Date Deposited: | 24 Sep 2021 07:36 | |||||||||
Last Modified: | 24 Sep 2021 07:36 | |||||||||
URI: | http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/3635 |
Actions (login required)
View Item |