PROPORSI TEPUNG KACANG HIJAU DAN BEKATUL TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK COOKIES

Kalisom, Kalisom (2021) PROPORSI TEPUNG KACANG HIJAU DAN BEKATUL TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK COOKIES. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.

[img] Text
COVER-BAB III_KALISOM_NIM 317110019_THP.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB IV_KALISOM_NIM 317110019_THP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (323kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V-LAMPIRAN_KALISOM_NIM 317110019_THP.pdf

Download (2MB)
[img] Text (similarity check)
KALISOM.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (7MB) | Request a copy

Abstract

Cookies adalah salah satu jenis biskuit yang terbuat dari adonan luNak, berkadar lemak tinggi, relative renyah bila dipatahkan dan bertekstur padat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh proporsi tepung kacang hijau dan bekatul terhadap sifat kimia dan organoleptik cookies. Penelitian dirancang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan faktor tunggal yaitu proporsi tepng kacang hijau dan bekatul dalam pembuatan cookies yang terdiri dari 5 perlakuan yaitu: P0 (100% tepung terigu), P1 (10%; 40% ), P2 (20%;30%), P3 (30%;20%) dan P4 (40%;10%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa proporsi tepung kacang hijau dan bekatul berpengaruh nyata terhadap sifat kimia (kadar air, kadar abu, kadar serat dan kadar protein) dan sifat organoleptik (skor nilai warna dan skor nilai tekstur) cookies, tetapi tidak berpengaruh nyata pada skor nilai aroma dan skor nilai rasa cookies yang diamati. Perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan P2 (20% tepung kacang hijau ; 30% bekatul) dengan warna agak coklat, tekstur renyah, aroma dan rasa disukai oleh panelis, kadar air 6.10%, kadar abu 3.85%, kadar serat 26.78% dan kadar protein 6.58%.

Item Type: Thesis (undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
ReviewerMarianah, Marianahnidn0831126203
ReviewerAdi, Saputrayadinidn0816067901
Uncontrolled Keywords: tepung kacang hijau, tepung bekatul, cookies
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 630 Pertanian & Ilmu Berkaitan > 630.7 Pendidikan Pertanian, Riset Penelitian Pertanian
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian > Laporan Tugas Akhir
Depositing User: KALISOM KALISOM
Date Deposited: 24 Sep 2021 07:36
Last Modified: 24 Sep 2021 07:36
URI: http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/3635

Actions (login required)

View Item View Item