KAJIAN PENGGUNAAN ZAT PEWARNA RHODAMIN-B DAN PENGAWET NATRIUM BENZOAT PADA PRODUK SAOS TOMAT YANG BEREDAR DI KOTA MATARAM

Istiqamah, Istiqamah (2021) KAJIAN PENGGUNAAN ZAT PEWARNA RHODAMIN-B DAN PENGAWET NATRIUM BENZOAT PADA PRODUK SAOS TOMAT YANG BEREDAR DI KOTA MATARAM. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.

[img] Text
COVER-BAB III_ISTIQAMAH_NIM 317110030_THP.pdf

Download (4MB)
[img] Text
BAB IV_ISTIQAMAH_NIM 317110030_THP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (292kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V-LAMPIRAN_ISTIQAMAH_NIM 317110030_THP.pdf

Download (2MB)
[img] Text (similarity check)
null (1)_compressed.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Saus tomat merupakan produk berbentuk pasta dengan aroma khas tomat, berwarna merah -orange dan rasa agak asam. Rasa dari saos tomat biasanya bervariasi tergantung bumbu yang ditambahkan. Adapun warna merah pada saos tomat sesuai dengan warna bahan bakunya. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui keberadaan dan kadar zat pewarna Rhodamin-B dan pengawet Natrium Benzoat pada saos tomat yang beredar di Kota Mataram. Metode yang digunakan adalah Metode Deskriptif Kualitatif dan Kuantitatif. Teknik penentuan sampel dengan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa saos tomat yang beredar di Kota Mataram dari 6 sampel saos tomat yang diamati terdapat 1 sampel yang mengandung pewarna Rhodamin-B yaitu pada sampel kode S, dan 6 sampel yang positif menggunakan pengawet natrium benzoat, namun kadarnya masih memenuhi syarat yang ditentukan (<1000 mg/kg). Saos tomat yang beredar diKota Mataram Aman dari segi penggunaan Natrium Benzoat dan 1 sampel tidak aman karena menggunakan Rhodamin-B.

Item Type: Thesis (undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
ReviewerAsmawati, Asmawatinidn0816046601
ReviewerAdi, Saputrayadinidn0816067901
Uncontrolled Keywords: Saos Tomat, Pewarna Rhodamin-B, Pengawet Natrium Benzoat
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 630 Pertanian & Ilmu Berkaitan > 630.7 Pendidikan Pertanian, Riset Penelitian Pertanian
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian > Laporan Tugas Akhir
Depositing User: ISTIQAMAH ISTIQAMAH
Date Deposited: 24 Sep 2021 04:15
Last Modified: 24 Sep 2021 04:15
URI: http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/3602

Actions (login required)

View Item View Item