RANCANG BANGUN ALAT PEMARUT SINGKONG (Manihot Utillisima) DENGAN MENGGUNAKAN TENAGA DINAMO

Sumiyati, Sumiyati (2019) RANCANG BANGUN ALAT PEMARUT SINGKONG (Manihot Utillisima) DENGAN MENGGUNAKAN TENAGA DINAMO. undergraduate thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Mataram" not defined].

[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (224kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V-LAMPIRAN.pdf

Download (141kB)
[img] Text
CAVER-BAB III.pdf

Download (579kB)

Abstract

Tahu adalah makanan yang dibuat dari kacang kedelai yang difermentasikan dan diambil sarinya. Membuat tahu biasanya ditambahkan bahan penggumpal seperti asam cuka, CaSO4 (biang tahu). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan CaSO4 (Biang Tahu) terhadap mutu tahu kecipir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Eksperimental dengan melakukan pecobaan di Laboratorium. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan satu faktor yaitu persentase penambahan CaSO4 (Biang Tahu) terhadap mutu tahu kecipir yang terdiri atas 5 perlakuan yaitu T1 = 1%, T2 = 1,5%, T3 = 2%, T4 = 2,5%, T5 = 3%. Data hasil pengamatan dianalisis dengan analisis keragaman(Analysis of variance) pada taraf nyata 5 %. Bila terdapat perlakuan yang berpengaruh secara nyata maka diuji lanjut menggunakan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf nyata yang sama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan CaSO4 (Biang Tahu) berpengaruh secara nyata terhadap semua parameter sifat kimia yaitu kadar air dan rendemen, kadar protein, kadar abu dan sifat organoleptik aroma tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap parameter warna, rasa, dan tekstur tahu kecipir yang diamati. Semakin tinggi persentase penambahan CaSO4 (Biang Tahu) yang ditambahkan maka kadar air dan rendemen, kadar protein dan kadar abu tahu kecipir semakin tinggi. Skor nilai aroma semakin meningkat dan disukai oleh panelis, sedangkan skor warna, rasa dan tekstur cendrung naik turun. Perlakuan yang paling baik dan disukai oleh panelis adalah perlakuan T5 dengan penambahan CaSO4 (Biang Tahu) 7,5 gr + kecipir 250 gram . Keywords: Biang Tahu, Tahu, Winged

Item Type: Thesis (undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
ReviewerSuwati, Suwati[email protected]
ReviewerKaryanik, KaryanikUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Repository Institusi UMMAT
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 630 Pertanian & Ilmu Berkaitan
Depositing User: Wahyuni Wahyuni
Date Deposited: 07 Dec 2019 03:43
Last Modified: 07 Dec 2019 03:43
URI: http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/359

Actions (login required)

View Item View Item