PENGARUH LAMA PEMANASAN TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK SUSU JAGUNG DAUN KELOR

JAITUN, JAITUN (2021) PENGARUH LAMA PEMANASAN TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK SUSU JAGUNG DAUN KELOR. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.

[img] Text (COVER-BAB III)
COVER-BAB III_JAITUN_NIM 317110013_THP.pdf

Download (3MB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV_JAITUN_NIM 317110013_THP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (324kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V-LAMPIRAN)
BAB V-LAMPIRAN_JAITUN_NIM 317110013_THP.pdf

Download (1MB)
[img] Text (SIMILARITY CHECK)
33% PENGARUH_LAMA_PEMANASAN_TERHADAP__SIFAT_KIMIA_DAN_.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (7MB) | Request a copy

Abstract

Susu merupakan minuman bernilai gizi yang dihasilkan dari kelenjar susu mamalia. Minuman susu memiliki harga yang cukup mahal yang tidak dapat dijangkau dengan beberapa kalangan masyarakat sehinga digantikan dengan susu nabati. Pengolahan susu nabati dilakukan melalui proses pemanasan yang dapat menurunkan nilai gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama pemanasan terhadap sifat kimia dan organoleptik susu jagung daun kelor. Penelitian ini dirancang mengunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan satu faktor tunggal yaitu Lama Pemanasan pada susu jagung daun kelor yang terdiri dari 5 perlakuan yaitu P1=5 menit P2=8 menit P3=11 menit P4=14 menit P5=17 menit. Hasil penelitian menunjukan bahwa Lama pemanasan berpengaruh nyata terhadap sifat kimia (Kadar abu, Kadar vitamin C, Kadar protein) dan sifat organoleptik (Rasa, Warna, Aroma, Kekentalan) dengan metode skoring dan hedonik. Semakin lama pemanasan maka kadar abu semakin meningkat akan tetapi kadar vitamin C dan kadar protein semakin menurun. Perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan P2 (lama pemanasan 8 menit) dengan kadar abu 0,51 %, vitamin C 1,08 %, protein 0,56 % dengan sifat organoleptik (Rasa, Warna, Aroma, Kekentalan) secara hedonik masih disukai penelis. Nilai skor Rasa 2,00, Warna 2,15, Aroma 2,25, Kekentalan 2,25.

Item Type: Thesis (undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorMARIANAH, MARIANAHnidn0831126203
Thesis advisorNURHAYATI, NURHAYATInidn0824098502
Uncontrolled Keywords: Pemanasan, Susu Jagung, Kelor
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 630 Pertanian & Ilmu Berkaitan > 630.7 Pendidikan Pertanian, Riset Penelitian Pertanian
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian > Laporan Tugas Akhir
Depositing User: Jaitun Jaitun
Date Deposited: 01 Oct 2021 04:13
Last Modified: 01 Oct 2021 04:13
URI: http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/3552

Actions (login required)

View Item View Item