KAJIAN KONSENTRASI GARAM DAN JERUK TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK SAMBAL MBOHI DUNGGA

MELI, ANGGRIANI (2021) KAJIAN KONSENTRASI GARAM DAN JERUK TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK SAMBAL MBOHI DUNGGA. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.

[img] Text (COVER-BAB III)
COVER-BAB III_MELI ANGGRIANI_NIM 317110014_THP.pdf

Download (2MB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV_MELI ANGGRIANI_NIM 317110014_THP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (376kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V-LAMPIRAN)
BAB V-LAMPIRAN_MELI ANGGRIANI_NIM 317110014_THP.pdf

Download (2MB)
[img] Text (SIMILARITY CHECK)
55% KAJIAN_KONSENTRASI_GARAM_DAN_JERUK_TERHADAP_SIFAT_.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Sambal Mbohi Dungga adalah produk Original dan hasil buatan masyarakat Bima. Sambal ini terbuat dari bahan-bahan seperti Cabai rawit, jeruk garam, penyedap rasa dan air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik sifat kimia dan organoleptik Sambal Mbohi Dungga pada berbagai konsentrasi garam dan jeruk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Eksperimental dengan percobaan dilaboratorium, dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan konsentrasi garam dan jeruk yang terdiri atas 5 perlakuan, yaitu: P0(Jeruk 100%: Garam 0%), P1(Jeruk 95%: Garam 5%), P2 (Jeruk 90%: Garam 10%), P3(Jeruk 85%: Garam 15%), P4 (Jeruk 80%: Garam 20%). Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis keragaman (Anova) dan uji lanjut mengunakan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi garam dan jeruk berpengaruh secara nyata terhadap kadar garam, kadar abu, kadar Vitamin C, keasaman (pH) Skor nilai warna, aroma, rasa, dan tekstur Sambal Mbohi Dungga. Perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan P3 (konsentrasi garam 85% : konsentrasi jeruk 15 %) dengan kadar garam 12,00%, kadar abu 13,98%, kadar vitamin C 0,48%, derajat keasaman (pH) 2,30, warna agak orange, aroma disukai, rasa enak serta mempunyai tekstur agak halus.

Item Type: Thesis (undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSYIRRIL, IHROMInidn0828108201
Thesis advisorDESY AMBAR, SARInidn0824129301
Uncontrolled Keywords: Sambal Mbohi Dungga, Fermentasi Garam dan Jeruk
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 630 Pertanian & Ilmu Berkaitan > 630.7 Pendidikan Pertanian, Riset Penelitian Pertanian
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian > Laporan Tugas Akhir
Depositing User: MELI ANGGRIANI
Date Deposited: 22 Sep 2021 09:03
Last Modified: 22 Sep 2021 09:03
URI: http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/3510

Actions (login required)

View Item View Item