PENGARUH KONSENTRASI INOKULUM (Acetobacter xylinum) TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK NATA DE NIRA

Wilia, Astuti (2019) PENGARUH KONSENTRASI INOKULUM (Acetobacter xylinum) TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK NATA DE NIRA. undergraduate thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Mataram" not defined].

[img] Text
COVER-BAB III.pdf

Download (959kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (189kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V-LAMPIRAN.pdf

Download (360kB)

Abstract

Nira aren merupakan salah satu komoditas pertanian yang cukup potensial untuk dikembangkan, namun dalam perkembangannya nira aren hanya diolah menjadi gula merah dan harganya murah.Salah satu cara menangani kerugian dan meningkatkan nilai ekonomis nira aren yaitu dengan mengolahnya menjadi nata de nira. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi penambahan inokulum (Acetobacter xylinum) yang tepat dalam pembuatan nata de nira terhadap sifat kimia dan organoleptik nata de nira. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan melakukan percobaan di laboraturium menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan konsentrasi penambahan inokulum Acetobacter xylinum yang terdiri dari 5 perlakuan P1 15% Acetobacter xylinum, P2 20% Acetobacter xylinum, P3 25% Acetobacter xylinum, P4 30% Acetobacter xylinum dan P5 35 % Acetobacter xylinum. Masing-masing perlakuan diulang 3 kali sehingga diperoleh 15 unit percobaan. Data hasil pengamatan dianalisis dengan analisis keragaman (Analysis of variance) pada taraf 5%. Bila terdapat perlakuan yang berpengaruh secara nyata maka diuji lanjut menggunakan uji beda nyata jujur (BNJ) pada taraf nyata yang sama. Hasil penelitian menunjukan bahwa konsentrasi Acetobacter xylinum yang berbeda memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap rendemen ketebalan, kadar serat dan sifat organoleptik warna dan rasa tetapi tidak berpengaruh secara nyata terhadap aroma dan tekstur nata de nira yang dihasilkan.Semakin tinggi konsentrasi inokulum Acetobacter xylinum yang diberikan maka rendemen ketebalan dan kadar serat nata yang dihasilkan semakin tinggi dan memberikan pengaruh secara nyata.Perlakuan yang terbaik terdapat pada perlakuan P3 dengan rendemen ketebalan 49,25 % , kadar serat 13,47 % , skor aroma 2,95 (agak suka), skor rasa 3,45 (agak enak),skor tekstur 3,55 (agak kenyal) dan skor warna 3,4(agak putih). . Kata Kunci : Acetobacter xylinum, nira aren, sifat kimia, sifat organoleptik

Item Type: Thesis (undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
ReviewerSyirril, IhromiUNSPECIFIED
ReviewerMarianah, MarianahUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Repository Institusi UMMAT
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 630 Pertanian & Ilmu Berkaitan > 630.7 Pendidikan Pertanian, Riset Penelitian Pertanian
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Muhammad Soadikin
Date Deposited: 07 Dec 2019 01:37
Last Modified: 07 Dec 2019 01:37
URI: http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/326

Actions (login required)

View Item View Item