STUDI PEMBUATAN FRUIT LEATHER DAMI NANGKA DENGAN PENAMBAHAN KARAGENAN

Erni, Erni (2019) STUDI PEMBUATAN FRUIT LEATHER DAMI NANGKA DENGAN PENAMBAHAN KARAGENAN. undergraduate thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Mataram" not defined].

[img] Text
COVER-BAB III.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (259kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V-LAMPIRAN.pdf

Download (865kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pengaruh penambahan karaginan terhadap mutu fruit leather dami nangka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan percobaan di Laboratorium. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan faktor tunggal yaitu penambahan karagenan, dengan 5 taraf perlakuan sebagai berikut: F0= 0%, F1= 0,3%, F2=0,6%, F3= 0,9%, F4= 1% dengan 3 kali ulangan. Parameter yang diamati meliputi sifat kimia berupa kadar air, kadar serat dan kadar vitamin C serta uji sifat organoleptik warna, aroma, tekstur dan rasa. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan keragaman ANOVA pada taraf nyata 5%. Bila ada perlakuan yang berbeda nyata maka akan diuji lanjut menggunakan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan karagenan berpengaruh secara nyata terhadap sifat kimia, tekstur dan rasa fruit leather. Semakin tinggi penambahan karagenan kadar air semakin menurun namun kadar serat dan kadar vitamin C semakin meningkat. Perlakuan F1 (karagenan 0,3%) menghasilkan fruit leather dami nangka terbaik dengan nilai kadar air 8,56%, kadar serat 32,38% dan kadar vitamin C 2,86% (mg) serta aroma, rasa dan warna agak disukai panelis, serta tekstur agak kenyal. Kata kunci: dami nangka, karagenan, fruit leather

Item Type: Thesis (undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
ReviewerYeni, SulastriUNSPECIFIED
ReviewerAdi, SaputrayadiUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Repository Institusi UMMAT
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 630 Pertanian & Ilmu Berkaitan > 630.7 Pendidikan Pertanian, Riset Penelitian Pertanian
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Muhammad Soadikin
Date Deposited: 07 Dec 2019 01:26
Last Modified: 07 Dec 2019 01:26
URI: http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/324

Actions (login required)

View Item View Item