Erni, Erni (2019) STUDI PEMBUATAN FRUIT LEATHER DAMI NANGKA DENGAN PENAMBAHAN KARAGENAN. undergraduate thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Mataram" not defined].
Text
COVER-BAB III.pdf Download (1MB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (259kB) | Request a copy |
|
Text
BAB V-LAMPIRAN.pdf Download (865kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pengaruh penambahan karaginan terhadap mutu fruit leather dami nangka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan percobaan di Laboratorium. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan faktor tunggal yaitu penambahan karagenan, dengan 5 taraf perlakuan sebagai berikut: F0= 0%, F1= 0,3%, F2=0,6%, F3= 0,9%, F4= 1% dengan 3 kali ulangan. Parameter yang diamati meliputi sifat kimia berupa kadar air, kadar serat dan kadar vitamin C serta uji sifat organoleptik warna, aroma, tekstur dan rasa. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan keragaman ANOVA pada taraf nyata 5%. Bila ada perlakuan yang berbeda nyata maka akan diuji lanjut menggunakan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan karagenan berpengaruh secara nyata terhadap sifat kimia, tekstur dan rasa fruit leather. Semakin tinggi penambahan karagenan kadar air semakin menurun namun kadar serat dan kadar vitamin C semakin meningkat. Perlakuan F1 (karagenan 0,3%) menghasilkan fruit leather dami nangka terbaik dengan nilai kadar air 8,56%, kadar serat 32,38% dan kadar vitamin C 2,86% (mg) serta aroma, rasa dan warna agak disukai panelis, serta tekstur agak kenyal. Kata kunci: dami nangka, karagenan, fruit leather
Item Type: | Thesis (undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Uncontrolled Keywords: | Repository Institusi UMMAT | |||||||||
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 630 Pertanian & Ilmu Berkaitan > 630.7 Pendidikan Pertanian, Riset Penelitian Pertanian | |||||||||
Divisions: | Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian | |||||||||
Depositing User: | Muhammad Soadikin | |||||||||
Date Deposited: | 07 Dec 2019 01:26 | |||||||||
Last Modified: | 07 Dec 2019 01:26 | |||||||||
URI: | http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/324 |
Actions (login required)
View Item |