PENGARUH KONSENTRASI GARAM DAN CUKA TERHADAP SIFAT KIMIADAN ORGANOLEPTIK PIKEL MANGGA GOLEK MUDA

St, Rahma (2019) PENGARUH KONSENTRASI GARAM DAN CUKA TERHADAP SIFAT KIMIADAN ORGANOLEPTIK PIKEL MANGGA GOLEK MUDA. undergraduate thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Mataram" not defined].

[img] Text
COVER-BAB III.pdf

Download (918kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (373kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V-LAMPIRAN.pdf

Download (412kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah konsentrasi garam dan cuka yang tepat untuk menghasilkan pikel mangga golek yang disukai oleh panelis dan mengetahui pengaruh konsentrasi garam dan cuka terhadap sifat kimia dan organoleptik pikel mangga golek.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan melakukan pecobaan di laboratorium. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdsiri atas 5 perlakuan yaituP1 = garam5% + cuka 1%, P2 = garam 5%+ cuka 3%, P4 = garam5%+ cuka 5%; P4 = garam 10% + cuka 1%, P5 = garam 10%+ cuka 3%. Masing-masing perlakuan diulang 3 kali sehingga di peroleh 15 unit percobaan. Data hasil pengamatan dianalisis dengan Analisis Keragaman(Analysis of variance) pada taraf nyata 5 %. Bila terdapat perlakuan yang berpengaruh secara nyata maka diuji lanjut menggunakan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf nyata yang sama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasigaramdancuka berpengaruh secara nyata terhadap semua parameter sifat kimia yang diamati yaitu kadar vitamin Ckadar NaCl dan sifat organoleptik yaitu aroma, rasa, tekstur, dan warmapikel manga golekmudayang diamati. Semakintinggipenambahankonsentrasigaramdancuka maka kadar vitamin C semakin menurun. Berdasarkan hasil uji sifat kimia dan iju organoleptik perlakuan terbaik diperoleh pada P3 (garam 5% : cuka 5%), dari kadar vitamin C disukai, kadar NaCl agak disukai, aroma agak suka, rasa agak suka, tekstur lunak dan warna kuning muda. Kata Kunci : konsentrasi garam dan cuka, pikel mangga golek muda

Item Type: Thesis (undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
ReviewerUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
ReviewerUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Repository Institusi UMMAT
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 630 Pertanian & Ilmu Berkaitan > 630.7 Pendidikan Pertanian, Riset Penelitian Pertanian
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Muhammad Soadikin
Date Deposited: 07 Dec 2019 01:22
Last Modified: 07 Dec 2019 01:22
URI: http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/323

Actions (login required)

View Item View Item