KAJIAN PENAMBAHAN KONSENTRASI BUBUR RUMPUT LAUT (Eucheuma Cottonii) TERHADAP MUTU SELAI LEMBARAN SIRSAK

DADE, PRATAMA (2021) KAJIAN PENAMBAHAN KONSENTRASI BUBUR RUMPUT LAUT (Eucheuma Cottonii) TERHADAP MUTU SELAI LEMBARAN SIRSAK. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.

[img] Text (COVER-BAB III)
cover-bab3.pdf

Download (1MB)
[img] Text (BAB IV)
bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (351kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V -LAMPIRAN)
bab5-lampiran.pdf

Download (898kB)

Abstract

Selai lembaran sirsak adalah selai yang bentuknya dimodifikasi yang mulanya semi basah, kemudian dibentuk menjadi lembaran-lembaran yang tidak lengket. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi bubur rumput laut terhadap sifat kimia dan organoleptik selai lembaran sirsak dan mengetahui konsentrasi bubur rumput laut yang tepat untuk menghasilkan selai lembaran sirsak terbaik yang disukai oleh panelis. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan perlakuan faktor tunggal yaitu konsentrasi bubur rumput laut, dengan perlakuan sebagai berikut: Konsentrasi bubur rumput laut 5%, 7,5%, 10%,12,5% dan 15%. Hasil penelitian ini menunjukan Perlakuan konsentrasi bubur rumput laut berpengaruh secara nyata terhadap sifat kimia (parameter kadar air, kadar abu, kadar gula reduksi, vitamin C dan nilai pH), dan sifat organoleptik (parameter warna, dan tekstur), tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap parameter aroma dan rasa selai lembaran sirsak. Dimana, semakin banyak konsentrasi bubur rumput laut maka kadar air, kadar abu, kadar vitamin C, gula reduksi dan nilai pH akan semakin meningkat. Perlakuan terbaik yang disukai oleh panelis adalah perlakuan S4 (konsentrasi bubur rumput laut 12,5% dari berat bubur buah sirsak 200 gram) dengan kadar air 32,35%, kadar abu 1,63%, kadar gula reduksi 16,60%, kadar vitamin C 1,12%, nilai pH 5,07, dengan kriteria warna krem, rasa dan aroma disukai serta tekstur agak kenyal.

Item Type: Thesis (undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
ReviewerADI, SAPUTRAYADInidn0816067901
ReviewerDINA SOES, PUTRInidn0823038701
Uncontrolled Keywords: Sirsak, Selai Lembaran, Bubur Rumput Laut.
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 631 Teknik Khusus tentang Pertanian
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: DADE PRALAMA
Date Deposited: 23 Mar 2021 08:23
Last Modified: 23 Mar 2021 08:23
URI: http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/2433

Actions (login required)

View Item View Item