ANALISIS KEBERADAAN BORAKS DAN FORMALIN TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA IKAN KEMBUNG ASIN KERING DI PASAR TRADISIONAL KABUPATEN BIMA

NURJANAH, NURJANAH (2021) ANALISIS KEBERADAAN BORAKS DAN FORMALIN TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA IKAN KEMBUNG ASIN KERING DI PASAR TRADISIONAL KABUPATEN BIMA. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.

[img] Text
COVER-BAB III_NURJANAH_NIM 317110020_TEKNOLOGI HASIL PERTANIAN.pdf

Download (2MB)
[img] Text
BAB IV_NURJANAH_NIM 317110020_TEKNOLOGI HASIL PERTANIAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (348kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V-LAMPIRAN_NURJANAH_NIM 317110020_TEKNOLOGI HASIL PERTANIAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Ikan merupakan sumber protein hewani yang bermutu tinggi. Harganya pun relatif murah dibandingkan dengan daging. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan boraks dan formalin terhadap sifat fisikokimia ikan kembung asin kering yang dijual di pasar tradisional Kab.Bima. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode deskriptif (kualitatif dan kuantitatif) dengan teknik pengambilan sampel yaitu Purposive Sampling. Pada penelitian ini penulis menguji keberadaan boraks dan formalin, menganalisa kadar air dan garam serta uji sifat organoleptik ikan kembung asin kering yang dijual di pasar tradisional Kab.Bima melalui uji laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ikan kembung asin kering yang dijual di pasar Tradisional Kabupaten Bima dari 24 sampel yang diamati tidak ada yang mengandung boraks (0%), tetapi mengandung formalin sebanyak 5 sampel (20.8%). Hasil uji sifat kimia parameter kadar air tidak memenuhi standar mutu SNI sedangkan kadar garam memenuhi standar mutu SNI untuk semua perlakuan. Hasil uji sifat organoleptik dari 20 orang panelis ternyata tidak bisa membedakan ikan kembung asin kering yang mengandung formalin. Ciri-ciri ikan kembung asin kering yang mengandung formalin pada beberapa pedagang di Kab Bima dalam penelitian ini adalah : tidak mudah rusak, warnanya coklat muda hingga putih kecoklatan, tidak berbau khas ikan asi kering, tidak dikerumuni lalat serta dagingnya kenyal dan tidak mudah hancur.

Item Type: Thesis (undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
ReviewerMARIANAH, MARIANAHnidn0831126203
ReviewerADI, SAPUTRAYADInidn0816067901
Uncontrolled Keywords: Ikan Kembung Asin, Boraks, Formalin, Sifat Kimia, Sifat Organoleptik
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 630 Pertanian & Ilmu Berkaitan > 630.7 Pendidikan Pertanian, Riset Penelitian Pertanian
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: NURJANAH NURJANAH
Date Deposited: 22 Mar 2021 07:00
Last Modified: 22 Mar 2021 07:00
URI: http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/2328

Actions (login required)

View Item View Item