AZRUL, FIQRI (2025) STUDI LITERATUR AKTIVITAS TANAMAN YANG BERKHASIAT MENCERAHKAN KULIT. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.
|
Text
COVER-DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) | Request a copy |
|
|
Text
SIMILARITY CHEK.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Kulit merupakan organ terbesar tubuh yang berperan sebagai pelindung utama, namun rentan mengalami penggelapan akibat paparan sinar ultraviolet dan radikal bebas yang memicu peningkatan produksi melanin. Tingginya kebutuhan masyarakat terhadap produk pencerah kulit sering kali tidak diimbangi dengan aspek keamanan, sehingga mendorong pemanfaatan bahan alami sebagai alternatif yang lebih aman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi tanaman obat sebagai bahan pencerah kulit melalui pendekatan studi literatur. Data dikumpulkan dari berbagai jurnal ilmiah yang relevan dan diseleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi sehingga diperoleh artikel yang sesuai untuk dianalisis. Hasil kajian menunjukkan bahwa beberapa tanaman seperti kunyit (Curcuma domestica), temulawak (Curcuma zanthorrhiza), lidah buaya (Aloe vera chinensis), bengkuang (Pachyrhizus erosus), dan mentimun (Cucumis sativus) memiliki aktivitas sebagai pencerah kulit. Aktivitas tersebut didukung oleh kandungan senyawa aktif seperti kurkumin, flavonoid, saponin, alkaloid, fenol, serta berbagai vitamin yang berperan sebagai antioksidan dan mampu menghambat enzim tirosinase sehingga menekan produksi melanin berlebih. Selain itu, bahan alami tersebut juga memberikan manfaat tambahan seperti menjaga kelembapan, meningkatkan regenerasi sel, dan mempertahankan elastisitas kulit. Dengan demikian, tanaman obat memiliki potensi yang besar untuk dikembangkan sebagai bahan baku kosmetik alami yang efektif, aman, dan minim efek samping dalam upaya mencerahkan serta menjaga kesehatan kulit secara menyeluruh.
| Item Type: | Thesis (undergraduate) | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Contributors: |
|
|||||||||
| Uncontrolled Keywords: | Studi Literatur, Pencerah Kulit, Tanaman Obat, Tirosinase, Antioksidan | |||||||||
| Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 615 Farmakologi dan Terapi Farmakologi > 615.4 Farmasi Praktis | |||||||||
| Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Farmasi | |||||||||
| Depositing User: | AZRUL FIQRI | |||||||||
| Date Deposited: | 21 Oct 2026 06:04 | |||||||||
| Last Modified: | 21 Oct 2026 06:04 | |||||||||
| URI: | https://repository.ummat.ac.id/id/eprint/16213 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
