KAJIAN PENAMBAHAN GULA PASIR TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK SIRUP KERSEN

SYAKIRIN, MULYAKIN (2020) KAJIAN PENAMBAHAN GULA PASIR TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK SIRUP KERSEN. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.

[img] Text
COVER - BAB 123.pdf

Download (2MB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (368kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V-LAMPIRAN.pdf

Download (493kB)

Abstract

Kersen merupakan tanaman berbuah kecil yang biasanya banyak disukai oleh anak-anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi penambahan gula pasir yang tepat untuk menghasilkan sirup Kersen yang baik dan disukai oleh panelis dan untuk mengetahui pengaruh penambahan gula pasir terhadap sifat kimia dan organoleptik sirup Kersen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan cara melakukan uji langsung di laboratorium. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan satu faktor yaitu persentase penambahan gula pasir dalam pembuatan sirup kersen yang terdiri atas 5 perlakuan yaitu T1= gula pasir 30%, T2 = gula pasir 40%, T3 = gula pasir 50%, T4 = gula pasir 60% dan gram T5 = gula pasir 70% dalam 300 ml sari buah kersen. Data hasil pengamatan dianalisis dengan analisis keragaman (Analysis pf Variance) pada taraf 5%. Bila terdapat perlakuan yang berpengaruh secara nyata maka diuji lanjut dengan menggunakan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf yang sama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penambahan gula pasir berpengaruh nyata terhadap kadar gula reduksi, kadar vitamin C dan sifat organoleptik parameter kekentalan dan warna namun tidak berpengaruh secara nyata terhadap parameter rasa dan aroma sirup kersen yang diamati. Semakin tinggi penambahan gula pasir yang digunakan kadar gula reduksi semakin meningkat, kadar vitamin C semakin menurun, skor nilai rasa, kekentalan, aroma dan warna cenderung semakin meningkat dan disukai oleh panelis. Perlakuan yang paling disukai oleh panelis yaitu pada perlakuan kelima (P5) dengan penambahan gula pasir 70%. Kata kunci : Gula Pasir dan Sirup kersen

Item Type: Thesis (undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
ReviewerMarianah, MarianahNIDN0831126203
ReviewerSYAHRRIL, IhromiNIDN0828108201
Uncontrolled Keywords: Gula Pasir dan Sirup kersen
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 632 Kerusakan pada Tanaman Pertanian
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Bahaudin Bahaudin
Date Deposited: 05 Oct 2020 04:30
Last Modified: 05 Oct 2020 04:30
URI: http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/1549

Actions (login required)

View Item View Item