ZHAHRINA, PUTRI AMALINA (2026) POTENSI SENYAWA ALKALOID BARU DARI FUNGI DENGAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI: LITERATURE REVIEW. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.
|
Text
COVER-DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) | Request a copy |
|
|
Text
SIMILARITY CHECK.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Resistensi antimikroba merupakan masalah kesehatan global yang menyebabkan menurunnya efektivitas antibiotik dalam terapi penyakit infeksi. Kondisi ini mendorong pencarian sumber antibakteri baru, termasuk metabolit sekunder yang dihasilkan oleh fungi. Fungi diketahui menghasilkan berbagai metabolit sekunder yang memiliki beragam aktivitas biologis, termasuk aktivitas antibakteri. Salah satu golongan metabolit sekunder yang banyak dilaporkan memiliki aktivitas antibakteri adalah alkaloid. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi senyawa alkaloid baru dari fungi yang memiliki aktivitas antibakteri berdasarkan data dari literatur ilmiah selama 10 tahun terakhir (2016-2026). Metode yang digunakan adalah literature review dengan sumber data berupa artikel ilmiah yang diperoleh melalui database Scopus dan diseleksi menggunakan pedoman PRISMA. Berdasarkan hasil kajian, diperoleh 22 artikel yang memenuhi kriteria inklusi dengan total 61 senyawa alkaloid baru yang dihasilkan oleh tujuh genus fungi. Senyawa tersebut berasal dari berbagai golongan alkaloid dan sumber isolasi. Berdasarkan klasifikasi nilai Minimum Inhibitory Concentration (MIC), terdapat 7 senyawa dengan kategori bioaktivitas sangat kuat, 20 senyawa dengan kategori bioaktivitas kuat, dan 34 senyawa dengan kategori bioaktivitas sedang. Beberapa senyawa juga aktif terhadap bakteri resisten seperti MRSA, MDRSA, dan Acinetobacter baumannii. Hasil kajian menunjukkan bahwa fungi merupakan sumber metabolit sekunder penghasil alkaloid baru yang berpotensi sebagai kandidat antibakteri.
| Item Type: | Thesis (undergraduate) | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Contributors: |
|
|||||||||
| Uncontrolled Keywords: | Alkaloid Baru, Fungi, Aktivitas Antibakteri, Literature Review | |||||||||
| Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 615 Farmakologi dan Terapi Farmakologi > 615.1 Obat-obatan, Materi Medika | |||||||||
| Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Farmasi | |||||||||
| Depositing User: | Zhahrina Putri Amalina | |||||||||
| Date Deposited: | 10 Aug 2026 08:00 | |||||||||
| Last Modified: | 10 Aug 2026 08:00 | |||||||||
| URI: | https://repository.ummat.ac.id/id/eprint/14913 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
