PENGARUH LAMA PENGERINGAN TERHADAP KADAR ANTIOKSIDAN DAN MUTU TEH HERBAL DAUN JAMBU BIJI

IKA, HERNAYANI (2020) PENGARUH LAMA PENGERINGAN TERHADAP KADAR ANTIOKSIDAN DAN MUTU TEH HERBAL DAUN JAMBU BIJI. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.

[img] Text
COVER-BAB III.pdf

Download (901kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (425kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V-LAMPIRAN.pdf

Download (352kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama pengeringan terhadap kadar antioksidan dan mutu teh herbal daun jambu biji dan untuk mengetahui lama pengeringan daun jambu biji yang tepat untuk menghasilkan teh herbal yang bermutu dan disukai panelis.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksprimental dan rancangan yang digunakan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor tunggal yaitu lama pengeringan dengan perlakuan : P1=Lamapengeringan8 jamdengansuhu500C, P2=Lamapengeringan9 jamdengansuhu500C, P3=Lamapengeringan10 jamdengansuhu500C, P4=Lamapengeringan11 jamdengansuhu500C dan P5=Lamapengeringan12 jam dengansuhu500C.Tahapanpenelitianiniterdiridari:(1) Proses pembuatan the herbal daun jambu biji, (2) Uji sifat kimia (kadar air, kadar abu dan kadar antioksidan), (3) Analisis sifat organoleptik teh herbal daun jambu biji. Berdasarkan hasil analisis, Lama pengeringan memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap parameter sifat kimia (kadar air, kadar abu dan kadar antioksidan) dan parameter sifat organoleptik (warna air seduhan dan warna serbuk) tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap parameter sifat organoleptik (parameter rasa dan aroma) teh herbal daun jambu biji yang diamati. Perlakuan terbaik teh herbal daun jambu biji diperoleh pada perlakuan P5 dengan lama pengeringan 12 jam dengan nilai kadar air 3,500%, kadar abu 2,167%, kadar antioksidan 87,287 IC50(µg/ml) dengan warna air seduhan kuning kecoklatan dan warna bubuk agak coklat. Kata kunci: Teh herbal, Daun Jambu Biji, Antioksidan, Mutu Teh Herbal, Lama Pengeringan

Item Type: Thesis (undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
ReviewerNAZARUDIN, NAZARUDINNIP19590305198403102
ReviewerADI, SAPUTRAYADINIDN0816067901
Uncontrolled Keywords: Teh herbal, Daun Jambu Biji, Antioksidan, Mutu Teh Herbal, Lama Pengeringan
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 642 Penghidangan Makanan, Menu Masakan
600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 630 Pertanian & Ilmu Berkaitan
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Mariana Rahmawati
Date Deposited: 24 Sep 2020 03:41
Last Modified: 24 Sep 2020 03:41
URI: http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/1414

Actions (login required)

View Item View Item