JAFAR, JAFAR (2020) PENGARUH PENAMBAHAN KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) TERHADAP MUTU SELAI KULIT PISANG AMBON LUMU. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.
Text
COVER-BAB III.pdf Download (603kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (271kB) | Request a copy |
|
Text
BAB V-LAMPIRAN.pdf Download (280kB) |
Abstract
Selai adalah bahan dengan konsistensi gel atau bahan gel yang dibuat dari buah yang segar atau kulit buah yang direbus dengan gula, pektin, dan asam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Eksperimental dengan percobaan di laboratorium. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui pengaruh penambahan kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) terhadap mutu selai kulit pisang ambon lumut. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan yaitu Formulasi penambahan kulit buah naga merah dalam pembuatan selai kulit pisang ambon lumut dengan perlakuan sebagai berikut: S1 = 0% S2 = 10% S3 = 20% S4 = 30% S5 = 40% S6 = 50%. Data hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan Analisis Keragaman (ANOVA) pada taraf nyata 5%, bila terdapat pengaruh nyata (Singnifikan) diuji lanjut dengan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf nyata yang sama yaitu 5% . Hasil penelitian menunjukan bahwa Perlakuan penambahan kulit buah naga merah pada pembuatan selai kulit pisang ambon lumut berpengaruh nyata terhadap sifat kimia (parameter kadar air, kadar abu dan kadar vitamin C) dan sifat organoleptik (parameter rasa dan warna) tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap parameter kadar serat, aroma dan tekstur selai kulit pisang ambon lumut yang diamati. Semakin tinggi penambahan kulit buah naga merah maka kadar air, kadar abu, kadar serat, kadar vitamin C, skor nilai rasa, warna dan aroma selai kulit pisang ambon lumut semakin meningkat, tetapi skor nilai tekstur semakin menurun. Perlakuan S6 (penambahan kulit buah naga merah 50%) merupakan perlakuan terbaik dengan nilai kadar air 37,29%, kadar abu 1,31%, kadar serat 3,12%, kadar vitamin C 14,27%, skor nilai rasa 3,10 dengan kriteria agak suka, skor nilai warna 2,95 dengan kriteria sangat coklat. Kata Kunci: Kulit Buah Naga Merah, Kulit Pisang Ambon Lumut, Selai____
Item Type: | Thesis (undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Uncontrolled Keywords: | Kulit Buah Naga Merah, Kulit Pisang Ambon Lumut, Selai____ | |||||||||
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 631 Teknik Khusus tentang Pertanian | |||||||||
Divisions: | Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian | |||||||||
Depositing User: | Bahaudin Bahaudin | |||||||||
Date Deposited: | 18 Sep 2020 01:39 | |||||||||
Last Modified: | 18 Sep 2020 01:39 | |||||||||
URI: | http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/1282 |
Actions (login required)
View Item |