PENGARUH LAMA INKUBASI PGPR BAMBU TERHADAP JUMLAH MIKROBA SEBAGAI BIO-AKTIVATOR

AMHAR, UBAIDILLAH (2020) PENGARUH LAMA INKUBASI PGPR BAMBU TERHADAP JUMLAH MIKROBA SEBAGAI BIO-AKTIVATOR. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.

[img] Text
SKRIPSI AMHAR 2020 ( BAB IV).pdf

Download (490kB)
[img] Text
SKRIPSI AMHAR 2020 ( BAB 1-3).pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
SKRIPSI AMHAR 2020 ( BAB V ).pdf

Download (1MB)

Abstract

Penggunaan pupuk anorganik yang tak terkendali menjadi salah satu penyebab penurunan kualitas kesuburan fisik dan kimia tanah. Keadaan ini semakin diperparah oleh kegiatan pertanian secara terus-menerus sedang pengembalian ke tanah pertanian hanya berupa pupuk kimia. Hal ini mengakibatkan terdegradasinya daya dukung dan kualitas tanah pertanian sehingga produktivitas semakin menurun. Salah satu cara adalah dengan memanfaatkan bakteri PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh lama inkubasi terhadap jumlah mikroba PGPR bambu dan untuk mengetahui lama inkubasi yang paling baik dalam pembuatan PGPR. Metode penelitian yang digunakan adalah Metode Eksprimental dengan melakukan percobaan di Laboratorium. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yaitu lama inkubasi. Penelitian terdiri atas 5 perlakuan sebagai berikut, P0 = inkubasi selama nol minggu, P1 = inkubasi selama satu minggu, P2 = inkubasi selama dua minggu, P4 = inkubasi selama tiga minggu, P5 = inkubasi selama empat minggu. Masing – masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 15 unit percobaan. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah perubahan kimia meliputi jumlah mikroba, C/N ratio, pH dan suhu. Data hasil pengamatan dianalis dengan menggunakan analisis keragaman (Analysis of Variance) pada taraf nyata 5%. Bila ada perlakuan yang berbeda nyata maka akan di uji lanjut menggunakan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama inkubasi berpengaruh nyata terhadap jumlah mikroba, suhu, C-organik, N-total dan C/N ratio tetapi tidak berbeda nyata terhadap pH. Semakin lama inkubasi memberikan hasil jumlah mikroba yang cenderung naik, suhu yang cenderung turun, kandungan C-organik yang semakin turun, kandungan N-total yang naik turun,C/N ratio yang semakin turun dan pH yang cenderung naik turun.

Item Type: Thesis (undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
ReviewerSUWATI, SUWATINIDN0823075801
ReviewerEARLYNA, SINTHIA DEWINIDN0823037701
Uncontrolled Keywords: Bambu, Bio-Aktivator, Lama Inkubasi, Mikroba, PGPR
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 631 Teknik Khusus tentang Pertanian
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: Muhammad Soadikin
Date Deposited: 17 Sep 2020 04:55
Last Modified: 17 Sep 2020 04:55
URI: http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/1275

Actions (login required)

View Item View Item