PENGARUH METODE KERJA KELOMPOK PADA PEMBELAJARAN SENI BUDAYA DAN PRAKARYA BERBASIS KEARIFAN LOKAL TERHADAP KREATIVITAS SISWA KELAS IV SDN 15 NTOBO KOTA BIMA TAHUN AJARAN 2024/2025

MARKUNA, MARKUNA (2025) PENGARUH METODE KERJA KELOMPOK PADA PEMBELAJARAN SENI BUDAYA DAN PRAKARYA BERBASIS KEARIFAN LOKAL TERHADAP KREATIVITAS SISWA KELAS IV SDN 15 NTOBO KOTA BIMA TAHUN AJARAN 2024/2025. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.

[img] Text
COVER-DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (13MB) | Request a copy
[img] Text
SIMILARITY CHECK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Metode Kerja Kelompok Pada Pembelajaran Seni Budaya Dan Prakarya Berbasis Kearifan Lokal Terhadap Kreativitas Siswa Kelas IV SDN 15 Ntobo Kota Bima Tahun Ajaran 2024/2025. Pendekatan yang digunakan daalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasi Experimental Design dengan tipe nonequevalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN 15 Ntobo Kota Bima dan siswa kelas IV SDN 72 Ntobo Kota Bima berjumlah 48 siswa. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 siswa. Sampel yang dipilih yakni 15 siswa kelas IV SDN 15 Ntobo Kota sebagai kelas eksperimen dan 15 siswa kelas IV SDN 15 Ntobo Kota Bima sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, angket dan dokumentasi. Hasil rata-rata yang ditunjukkan oleh kelas eksperimen pada pre-test sebesar 70,42 dan setelah dilakukan pos-test meningkat menjadi 89,79 untuk kelas kontrol diperoleh nilai rata-rata dari pre-test sebesar 63,85 dan pos-test mengalami peningkatan menjadi 65,1. Maka dapat ditarik kesimpulan bahwa Hasil pengujian hipotesis menggunakan perangkat lunak SPSS 30.0 for Windows dengan teknik Independent Sample T-Test pada taraf signifikansi 5% menunjukkan bahwa nilai thitung t_{hitung} lebih besar atau sama dengan ttabel t_{tabel} (3,780 ≥ 2,048), serta nilai signifikansi lebih kecil atau sama dengan 0,05 (0,002 ≤ 0,05). Maka Ha diterima dan Ho ditolak.

Item Type: Thesis (undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSUKRON, FUJIATURRAHMANnidn0827079002
Thesis advisorSYAFRUDDIN, MUHDARnidn0813078701
Uncontrolled Keywords: Metode Kerja Kelompok, Berbasis Kearifan Lokal, Kreativitas
Subjects: 300 Ilmu Sosial > 370 Pendidikan
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) > Laporan Tugas Akhir
Depositing User: Markuna Markuna
Date Deposited: 17 Feb 2025 03:41
Last Modified: 17 Feb 2025 03:41
URI: http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/10773

Actions (login required)

View Item View Item