TINJAUAN YURIDIS PELAKSANAAN PERJANJIAN JUAL BELI IKAN ANTARA PENGEPUL DAN NELAYAN (STUDI DI DESA LABUHAN BAJO KECAMATAN UTAN KABUPATEN SUMBAWA)

AWALUDDIN, AWALUDDIN (2025) TINJAUAN YURIDIS PELAKSANAAN PERJANJIAN JUAL BELI IKAN ANTARA PENGEPUL DAN NELAYAN (STUDI DI DESA LABUHAN BAJO KECAMATAN UTAN KABUPATEN SUMBAWA). undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.

[img] Text
COVER-DAFTAR PUSTAKA_AWALUDDIN_NIM 2021F1A235_HUKUM.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy
[img] Text
SIMILIRITY CHECK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan perjanjian jual beli ikan antara nelayan dan pengepul di Desa Labuhan Bajo, Kecamatan Utan, Kabupaten Sumbawa. Fokus penelitian adalah memahami mekanisme pelaksanaan perjanjian yang sering kali dilakukan secara lisan, kendala yang dihadapi kedua belah pihak, serta upaya penyelesaian penyelesaian yang terjadi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan normatif-empiris, dengan mengkaji hukum tertulis serta praktik di lapangan melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun perjanjian lisan dianggap sah berdasarkan Pasal 1320 KUHPerdata, ketiadaan dokumen tertulis sering menimbulkan risiko pertengkaran, seperti pembayaran tertunda dan perubahan harga sepihak. Untuk mengatasi permasalahan ini, disarankan adanya edukasi hukum kepada nelayan dan pengepul tentang pentingnya perjanjian tertulis untuk meningkatkan transparansi dan keadilan dalam transaksi. Selain itu, upaya penyelesaian penyelesaian melalui metode non-litigasi seperti mediasi dan konsiliasi dinilai lebih efektif dibandingkan litigasi, karena lebih cepat, hemat biaya, dan menjaga hubungan baik antar pihak. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi penguatan regulasi dalam sektor perikanan serta pemberdayaan masyarakat pesisir, terutama dalam menciptakan hubungan perdagangan yang adil dan transparan.

Item Type: Thesis (undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorHAMDI, HAMDInidn0821128118
Thesis advisorTIN, YULIANInidn0817076501
Uncontrolled Keywords: Perjanjian Jual Beli, Penyelesaian Sengketa, Mediasi
Subjects: 300 Ilmu Sosial > 347 Hukum acara perdata dan pengadilan
300 Ilmu Sosial > 346 Hukum Privat, Hukum Perdata
Divisions: Fakultas Hukum > Hukum > Laporan Tugas Akhir
Depositing User: Awaluddin Awaluddin
Date Deposited: 17 Feb 2025 03:24
Last Modified: 17 Feb 2025 03:24
URI: http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/10726

Actions (login required)

View Item View Item