FORMULASI DAN EVALUASI KRIM EKSTRAK DAUN KESAMBI (Schleichera oleosa) DENGAN MENGGUNAKAN KOMBINASI ASAM STEARAT DAN TRIETANOLAMIN SEBAGAI EMULGATOR

LALE, SAKINAH MUSTIKA BULAN (2024) FORMULASI DAN EVALUASI KRIM EKSTRAK DAUN KESAMBI (Schleichera oleosa) DENGAN MENGGUNAKAN KOMBINASI ASAM STEARAT DAN TRIETANOLAMIN SEBAGAI EMULGATOR. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.

[img] Text
COVER-DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy
[img] Text
SIMILARITY CHECK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (556kB) | Request a copy

Abstract

Radikal bebas merupakan salah satu bentuk senyawa oksigen reaktif, yang secara umum diketahui sebagai senyawa yang memiliki elektron yang tidak berpasangan. Adanya elektron yang tidak berpasangan ini menyebabkan senyawa tersebut sangat reaktif mencari pasangan, dengan cara menyerang dan mengikat elektron molekul yang berada di sekitarnya. Dampak reaktivitas senyawa radikal bermacam-macam mulai dari kerusakan sel atau jaringan, penyakit autoimun, penyakit degeneratif hingga kanker. Radikal bebas dapat membentuk senyawa radikal baru yang apabila bereaksi dengan molekul lain akan terbentuk senyawa radikal yang baru lagi, demikian seterusnya sehingga semua reaksi-reaksi tadi disebut dengan reaksi berantai. Reaksi berantai akan berlangsung berkesinambungan sampai ada peredaman oleh senyawa lain yang bersifat antioksidan. Salah satu tanaman yang mengandung senyawa antioksidan adalah daun kesambi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memformulasikan sediaan krim ekstrak daun kesambi (Schleichera oleosa) yang stabil dan memenuhi persyaratan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah eksperimental laboratorium dengan menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengujian mutu fisik F2 dan F3 memenuhi parameter syarat mutu yang ditentukan, sedangkan F1 tidak memenuhi syarat pengujian homogenitas, pH dan viskositas. Perbandingan emulgator asam stearat dan TEA yang menghasilkan mutu fisik krim yang memenuhi syarat adalah 10%:2% dan 15%:2% yang terdapat pada F2 dan F3.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorMELATI, PERMATA HATInidn0823059203
Thesis advisorIRMATIKA, HENDRIYANInidn0805059202
Uncontrolled Keywords: Antioksidan, Daun Kesambi (Schleichera oleosa), Formulasi, Krim
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 615 Farmakologi dan Terapi Farmakologi > 615.4 Farmasi Praktis
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Farmasi
Depositing User: Lale Sakinah Mustika Bulan
Date Deposited: 11 Feb 2025 01:32
Last Modified: 11 Feb 2025 01:32
URI: http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/10650

Actions (login required)

View Item View Item