PENGARUH PENAMBAHAN BUBUR NANAS TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK TAPE KETAN PUTIH

ELDA, APRIANI (2024) PENGARUH PENAMBAHAN BUBUR NANAS TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK TAPE KETAN PUTIH. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.

[img] Text
ELDA APRIANI 2019C1A007.pdf

Download (738kB)
[img] Text
COVER-DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text (Similarity Check)
Skripsi ELDA 123 REPOSITORI.doc.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (940kB) | Request a copy

Abstract

Tape merupakan makanan tradisional yang berasal dari bahan baku ketan yang di campur dengan ragi yang diolah melalui proses fermentasi. Tape memiliki tekstur yang lunak berair, beraroma alkohol, dan mempunyai rasa yang manis, sehingga sangat disukai oleh masyarakat Indonesia. Tujuan dari penelitian ini yaitu a. untuk mengetahui pengaruh penambahan bubur tanas terhadap sifat kimia dan organoleptik tape ketan kutih. b. mengetahui berapa penambahan bubur nanas yang tepat pada pembuatan tape beras ketan putih yang disukai panelis. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimental dengan melakukan percobaan di labolatorium. Rancangan yang digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan penambahan bubur buah nanas pada pembutan tape beras ketan putih, yang terdiri atas 5 perlakuan yaitu: P0 = Penambahan bubur nanas 0%, P1 = Penambahan bubur nanas 30%, P2 = Penambahan bubur nanas 40%, P3 = Penambahan bubur nanas 50%, P4 = Penambahan bubur nanas 60%. Data penelitian dianalisis menggunakan analisis keragaman ANOVA pada tahap 5% dan dilakukan uji lanjut dengan uji BNJ pada tahap 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan bubur nanas berpengaruh nyata terhadap sifat kimia (kadar alkohol, pH, dan gula reduksi) serta sifat organoleptik (warna, tekstur, aroma, dan rasa). Semakin tinggi proporsi penambahan bubur nanas maka kadar alkohol dan gula reduksi semakin meningkat. Perlakuan terbaik berdasarkan hasil kimia adalah P4 (60% penambahan bubur nanas kadar alkohol (15,41%), kadar gula reduksi (13,56), dan kadar pH (3,98). Perlakuan terbaik berdasarkan hasil organoleptik dengan skor rasa, aroma, tekstur, dan warna yanga di sukai oleh panelis sebesar 4,53 (suka), 4,73 (kuning), 4,00 (suka), 4,67 (lembek).

Item Type: Thesis (undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorNAZARUDIN, NAZARUDINnidn19590351984031013
Thesis advisorADI, SAPUTRAYADInidn0816067901
Uncontrolled Keywords: Buah Nanas, Beras Ketan, Ragi, Tape Ketan Putih
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 630 Pertanian & Ilmu Berkaitan
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian > Laporan Tugas Akhir
Depositing User: Elda Apriani
Date Deposited: 13 Nov 2024 07:32
Last Modified: 13 Nov 2024 07:32
URI: http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/10582

Actions (login required)

View Item View Item