UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI DARI HASIL FRAKSINASI EKSTRAK PRODUKSI JAMUR Penicillium citrinum DARI CORAL Seriatopora hystrix TERHADAP BAKTERI Escherichia coli

ROZA, LIA MILA SANTINA (2024) UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI DARI HASIL FRAKSINASI EKSTRAK PRODUKSI JAMUR Penicillium citrinum DARI CORAL Seriatopora hystrix TERHADAP BAKTERI Escherichia coli. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.

[img] Text
COVER,ABSTRAK,BAB I DAN BAB V.pdf

Download (5MB)
[img] Text
COVER-DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy
[img] Text
SIMILARITY CHECK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Jamur Penicillium citrinum adalah jamur yang mampu menghasilkan senyawa bioaktif yaitu citrinin yang berkhasiat sebagai antibakteri. Antibakteri berfungsi untuk menghambat atau membunuh bakteri dengan cara mengganggu metabolisme bakteri E.coli. Ekstrak jamur Penicillium citrinum diperoleh dari hasil fermentasi coral S.hystrix. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antibakteri hasil fraksinasi dengan metode KLT ekstrak jamur Penicillium citrinum dari coral S.hystrix terhadap bakteri E.coli. Metode KLT digunakan untuk mengidentifikasi senyawa pada ekstrak jamur Penicillium citrinum dan diperoleh 6 spot rambatan senyawa selanjutnya difraksinasi untuk menghasilkan senyawa yang sederhana. Penelitian dalam uji antibakeri ini menggunakan metode difusi cakram dengan melihat area bening disekitar cakram. Pembanding yang digunakan yaitu kloramfenikol (kontrol positif) dan metanol (kontrol negatif). Hasil dari penelitian ini menunjukkan isolasi pada plat KLT terdapat 6 spot rambatan dengan hasil rendaman yaitu: spot rambatan ke-1: 98,16%, spot rambatan ke-2: 99,12%, spot rambatan ke-3: 99,88%, spot rambatan ke-4: 98,60%, spot rambatan ke-5: 99,77%, dan spot rambatan ke-6: 99,39%. Pada spot rambatan senyawa 1,2,4,5 dan 6 tidak adanya terbentuk zona bening, sedangkan pada spot rambatan ke-3 adanya terbentuk zona bening dengan diameter 0,35 mm kategori lemah. Berdasarkan hal tersebut menunjukkan bahwa spot rambatan ke-3 dapat menghambat pertumbuhan bakteri E-coli.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSAFWAN, SAFWANnidn0825078802
Thesis advisorABDUL, RAHMAN WAHIDnidn0817038601
Uncontrolled Keywords: Jamur, Penicillium Citrinum, Antibakteri, E-coli, KLT, Difusi Cakram
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 610 Ilmu Kedokteran, Ilmu Pengobatan, dan Ilmu Kesehatan > 610.7 Metode Riset Penelitian dan Statistik Kedokteran, Metode Riset Penelitian dan Statistik Kesehatan
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Farmasi
Depositing User: Roza Lia Mila Santina
Date Deposited: 08 Oct 2024 07:20
Last Modified: 08 Oct 2024 07:20
URI: http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/10544

Actions (login required)

View Item View Item