PENGARUH PENAMBAHAN KOSENTRASI STARTER TERHADAP MUTU YOGHURT JAGUNG MANIS

ITA, MIATI (2024) PENGARUH PENAMBAHAN KOSENTRASI STARTER TERHADAP MUTU YOGHURT JAGUNG MANIS. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.

[img] Text
COVER,ABSTRAK,BAB I DAN BAB V.pdf

Download (6MB)
[img] Text
COVER-DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6MB) | Request a copy
[img] Text
SIMILARITY CHECK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Jagung manis (zea mays saccharata Strut) adalah tanaman pangan dari famili graminae atau rumput-rumputan, budidaya tanaman jagung manis relatif lebih menguntungkan dikarenakan jagung manis mempunyai nilai ekonomis yang tinggi dipasaran dan masa produksinya relatif lebih cepat. Kadungan gizi pada jagung manis mempunyai nilai gizi yang tinggi sehingga membuat jagung manis mempunyai permintaan pasar yang tinggi. Selain di konsumsi sebagai sayur dan tambahan pada proses pembuatan kue, jagung manis dapat diolah menjadi susu fermentasi salah satunya yaitu yoghurt. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kosentrasi starter terhadap sifat kimia dan organoleptik yoghurt jagung manis. Metode yang digunakan adalah Metode Eksperimental dengan percobaan dilaboratorium, disusun menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan faktor tunggal yaitu kosentrasi starter yang terdiri atas 5 perlakuan yaitu P1 (0%), P2 (2%), P3 (3%), P4 (4%), dan P5 (5%). Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis keragaman ( ANOVA). Jika berbeda nyata, diuji lanjut menggunakan Uji Beda Nyata Jujur ( BNJ) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukan perlakuan kosentrasi starter berpengaruh secara nyata pada parameter sifat kimia ( kadar protein, total asam dan pH) sertar sifat organoleptik aroma, rasa, dan kekentalan tetapi tidak berbeda nyata pada sifat organoleptik warna pada yoghurt jagung manis. Perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan P5 ( 5%) dengan skor warna 3,93%, skor kekentalan 3,73%, skor aroam 4,00%, dan skor rasa 3,20%.

Item Type: Thesis (undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorNAZARUDDIN, NAZARUDDINnidn19590351984031013
Thesis advisorSYIRRIL, IHROMInidn0828108201
Uncontrolled Keywords: Jagung Manis, Yoghurt, Probiotik, Fermentasi.
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 630 Pertanian & Ilmu Berkaitan
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian > Laporan Tugas Akhir
Depositing User: Ita Miati
Date Deposited: 08 Oct 2024 08:20
Last Modified: 08 Oct 2024 08:20
URI: http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/10501

Actions (login required)

View Item View Item