FORMULASI TEPUNG BIJI NANGKA DAN TEPUNG TAPIOKA TERHADAP KARAKTERISTIK SOSIS IKAN TONGKOL

ROSITA, IZLIN (2024) FORMULASI TEPUNG BIJI NANGKA DAN TEPUNG TAPIOKA TERHADAP KARAKTERISTIK SOSIS IKAN TONGKOL. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.

[img] Text
COVER,ABSTRAK,BAB I DAN BAB V.pdf

Download (6MB)
[img] Text
COVER-DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6MB) | Request a copy
[img] Text
SIMILARITY CHECK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Sosis adalah makanan yang terbuat dari daging atau ikan yang telah dicincang kemudian dihaluskan dan diberi bumbu-bumbu, dimasukkan ke dalam pembungkus yang berbentuk bulat panjang yang berupa usus hewan atau pembungkus buatan, dengan atau tanpa dimasak, dengan atau tanpa pengasapan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh formulasi penambahan tepung biji nangka dan tepung tapioka terhadap karakteristik sosis ikan tongkol. Penelitian ini di rancang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan perlakuan persentase penambahan tepung biji nangka dan tepung tapioka yang terdiri atas 6 perlakuan sebagai berikut: P0 (0% tepung biji nangka:0% tepung tapioka), P1 (5% tepung biji nangka:25% tepung tapioka), P2 (10% tepung biji nangka:20% tepung tapioka), P3 (15% tepung biji nangka:15% tepung tapioka), P4 (20% tepung biji nangka:10% tepung tapioka), P5 (25% tepung biji nangka:5% tepung tapioka). Data hasil penelitian dianalisis dengan analisi keragaman dan jika berpengaruh secara nyata diuji lanjut dengan Uji Beda Nyat Jujur (BNJ) pada taraf 5% . Hasil penelitian menunjukan bahwa formulasi tepung biji nangka dan tepung tapioka berpengaruh secara nyata terhadap sifat kimia (kadar air dan kadar serat) dan sifat organoleptik (skor nilai aroma, warna, tekstur dan rasa), serta tidak berpengaruh secara nyata terhadap kadar protein. Perlakuan terbaik diproleh pada perlakuan P1 (5% tepung biji nangka:25% tepung tapioka) disukai dari segi rasa (agak suka) dengan sekor 3,53, warna (putih kecoklatan) dengan sekor 2,53, aroma (agak khas tongkol) dengan sekor 3,60, dan tekstur (agak kenyal) dengan skor 3,00, serta kadar air 61.06%, kadar protein 5.53%, dan kadar serat 6.85%.

Item Type: Thesis (undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSYIRRIL, IHROMInidn0828108201
Thesis advisorMARJANAH, MARJANAHnidn0831126203
Uncontrolled Keywords: Sosis, Tepung Biji Nangka, Tepung Tapioka
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 630 Pertanian & Ilmu Berkaitan
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian > Laporan Tugas Akhir
Depositing User: Rosita Izlin
Date Deposited: 26 Sep 2024 10:19
Last Modified: 26 Sep 2024 10:19
URI: http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/10241

Actions (login required)

View Item View Item