ANALISIS PERBANDINGAN KARAKTERISTIK FISIK JAGUNG TERHADAP PERBEDAAN PENGERINGAN

DONA, HERMANSYAH (2022) ANALISIS PERBANDINGAN KARAKTERISTIK FISIK JAGUNG TERHADAP PERBEDAAN PENGERINGAN. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.

[img] Text
01 COVER-BAB III.pdf

Download (5MB)
[img] Text
02 BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (238kB) | Request a copy
[img] Text
03 BAB V - LAMPIRAN.pdf

Download (2MB)
[img] Text (Similarity Check)
DONA HERMANSYAH 2.docx (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Jagung merupakan salah satu komoditas pertanian yang memiliki nilai yang strategis, terutama sebagai pakan ternak. Biji jagung sering disebut the king of cereal dan merupakan bahan pakan yang baik untuk semua jenis ternak. Karakteristik jagung secara umum termasuk jenis tanaman berumur genjah (pendek) hanya dengan 73 hari jagung sudah dapat dipanen, Berdasarkan data statistik, produksi jagung di NTB selama beberapa tahun terakhir meningkat rata-rata 35% pertahun. Pada tahun 2008 produksi jagung Propinsi NTB hanya mencapai 196,237 ton. Selain penambahan areal panen, peningkatan hasil jagung juga diperoleh dari kontribusi peningkatan produktivitas tanaman yang mencapai 5,4 t/ha (BPS Propinsi NTB 2012; Statistik Pertanian 2013). produktivitas jagung mencapai 4,5 ton/ha-1 kemudian mengalami kenaikan berturut-turut pada tahun 2013-2016, yaitu sebesar 4,84; 4,95; 5,18; dan 5,31 ton/ha-1. Data produksi yang tertinggi terdapat di Kecamatan Empang Kabupaten Sumbawa merupakan salah satu daerah penghasil jagung tertinggi di Kecamatan Empang. Adapun dari Penelitian ini juga mengunakan metode eksperimental dengan pengujian langsung di lapangan dan laboratorium untuk mengetahui karaktristik fisik jagung pengeringan, dan kadar air jagung. dengan menggunakan rancangan acak langkah satu faktor yaitu lama pengeringan karateristik fisik jagung. Hasil penelitian dan pengamatan yang di lakukan di CV Khairi Dusun Masanggok Kec. Gerung Kab. Lombok Barat. Dengan menggunakan 9 kg jagung dan Di Laboratorium Tehnik Sumber Daya Lahan Dan Air menggunakan 451,87 g jagung dengan percobaan 3 kali percobaan mesing-masing 3 kali penggulangan menggunakan 50 g jagung.

Item Type: Thesis (undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorBUDY, WIRYONOnidn0823075801
Thesis advisorKARYANIK, KARYANIKnidn0731128602
Uncontrolled Keywords: Karakteristik, Fisik Jagung, Pengeringan
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 630 Pertanian & Ilmu Berkaitan
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknik Pertanian > Laporan Tugas Akhir
Depositing User: Dona Hermansyah
Date Deposited: 17 Oct 2022 03:15
Last Modified: 17 Oct 2022 03:15
URI: http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/6223

Actions (login required)

View Item View Item