PENGARUH KONSENTRASI BLONDO TERHADAP BEBERAPA SIFAT KIMIA DAN SENSORIS MINASARUA MINUMAN KHAS BIMA

FEBRI, WULANDARI (2022) PENGARUH KONSENTRASI BLONDO TERHADAP BEBERAPA SIFAT KIMIA DAN SENSORIS MINASARUA MINUMAN KHAS BIMA. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.

[img] Text
COVER-BAB III.pdf

Download (3MB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (384kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V-LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text (similarity check)
PENGARUH_KONSENTRASI_BLONDO_TERHADAP_BEBERAPA_SIFA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (8MB) | Request a copy

Abstract

Minasarua adalah minuman yang biasa di konsumsi pada saat puasa dan cuaca dingin. Minasarua terbuat dari rempah-rempah, gula merah, santan dan tape ketan hitam yang di masak menjadi satu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi blondo terhadap beberapa sifat kimia dan sensoris minasarua minuman khas Bima. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan konsentrasi blondo pada pembuatan minasarua minuman khas Bima yang terdiri atas 5 (lima) perlakuan yaitu : B1 (5% blondo), B2 (10% blondo), B3 (15% blondo), B4 (20% blondo) dan B5 (25% blondo). Parameter yang signifikan diuji lanjut menggunakan uji lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi blondo berpengaruh secara nyata terhadap kadar abu, kadar protein, aktivitas antioksidan, rasa, warna dan kekentalan, tetapi tidak berpengaruh secara nyata terhadap aroma minasarua yang diamati. Semakin tinggi konsentrasi blondo yang di tambahkan dalam minasarua ,maka kadar abu, kadar protein dan aktivitas antioksidan semakin meningkat. Semakin tinggi konsentrasi blondo yang ditambahkan, maka skor nilai rasa dan warna semakin meningkat sedangkan skor nilai kekentalan menurun. Dalam pembuatan minasarua dengan perlakuan konsentrasi blondo yang berbeda diperoleh perlakuan terbaik pada B5 (konsentrasi blondo 25%) dengan kadar abu 0,94, kadar protein 7,50, aktivitas antioksidan 94,09, rasa dan aroma disukai, warna coklat tua dan mempunyai kekentalan agak kental.

Item Type: Thesis (undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorNAZARUDDIN, NAZARUDDINnip19590351984031012
Thesis advisorADI, SAPUTRAYADInidn0816067901
Uncontrolled Keywords: Minasarua, blondo, Minuman khas Bima, Tape Ketan Hitam
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 630 Pertanian & Ilmu Berkaitan
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian > Laporan Tugas Akhir
Depositing User: FEBRI WULANDARI
Date Deposited: 24 Mar 2022 06:39
Last Modified: 24 Mar 2022 06:39
URI: http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/5028

Actions (login required)

View Item View Item