PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR TERHADAP MUTU SOSIS IKAN LAYANG

ANGGI, CHAYANI PUTRI (2022) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR TERHADAP MUTU SOSIS IKAN LAYANG. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.

[img] Text
COVER-BAB III.pdf

Download (2MB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (300kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 5-LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text (similarity check)
42%PENGARUH_PENAMBAHAN_TEPUNG_DAUN_KELOR_TERHADAP_MUT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6MB) | Request a copy

Abstract

Sosis merupakan salah satu jenis pangan olahan yang di buat dari daging lumat yang dicampur bumbu-bumbu atau rempah-rempah kemudian dimasukkan dalamselonsong berbentuk bulat panjang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun kelor terhadap mutusosis dan mengetahui presentase penambahan tepung daun kelor yang tepat untuk menghasilkan sosis terbaik yang disukai panelis.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan percobaan di laboratorium.Rancangan yang digunakan dalam penelitianini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan penambahan tepung daun kelor sebagai berikut: P0 = 0%, P1= 2%, P2 = 4%, P3 = 6%, P4 = 8%, dan P5 = 10%.Data hasil analisis dengan menggunakan analisis keragaman (ANOVA) pada taraf nyata 5%.Data dianalisis dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5% dengan faktor tunggal yaitu pengaruh penambahan tepung daun kelor terhadap mutu sosis ikan layang berpengaruh secara nyata terhadap sifat kimia kadar air, kadar abu, kadar protein dan kadar vitamin C. Sedangkan pada uji organoleptik berpengaruh nyata terhadap sifat fisik Parameter rasa, warna, aroma dan tekstur. Perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan P3 (6% tepung daun kelor) dengan kadar air sebesar 62,15%, kadar abu sebesar 2,50% dan kadar protein sebesar 4,01%, kadar vitamin C 0,19% mempunyai skor nilai rasa sebesar 2,80 dengan kriteria agak suka, warna sebesar 3,85 dengan kriteria hijau, skor nilai aroma sebesar 2,50 dengan kriteria agak suka dan skor nilai tekstur sebesar 2,70 dengan kriteria agak keras. Dan memenuhi standar SNI.

Item Type: Thesis (undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSYIRRIL, IHROMInidn0828108201
Thesis advisorMARIANAH, MARIANAHnidn0831126203
Uncontrolled Keywords: Daun Kelor, Ikan Layang, Sosis
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 630 Pertanian & Ilmu Berkaitan
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian > Laporan Tugas Akhir
Depositing User: ANGGI CHAYANI PUTRI
Date Deposited: 14 Mar 2022 04:16
Last Modified: 14 Mar 2022 04:16
URI: http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/4642

Actions (login required)

View Item View Item