EVALUASI KESESUAIAN LAHAN PADA TANAMAN SEMUSIM DI DESA SAMBORI KECAMATAN LAMBITU

Jaenab, Jaenab (2019) EVALUASI KESESUAIAN LAHAN PADA TANAMAN SEMUSIM DI DESA SAMBORI KECAMATAN LAMBITU. undergraduate thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Mataram" not defined].

[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (889kB) | Request a copy
[img] Text
CAVER-BAB III.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB V-LAMPIRAN.pdf

Download (2MB)

Abstract

Evaluasi lahan untuk komoditas pertanian adalah penilaian potensi atau kelas kesesuaian suatu lahan untuk komoditas pertanian dan perkebunan tertentu. Oleh karena itu perlunya dilakukan evaluasi lahan sebelum menentukan atau memanfaatkannya sebagai lahan pertanian atau perkebunan. Tanaman semusim bawang putih, cabai dan bawang merah tanaman ini banyak ditamam di ladang di daerah pegunungan yang cukup mendapatkan sinar matahari dengan suhu yang diperlukan 15℃ -20℃. Dengan drainase tanah yang baik kemasaman tanah (pH) berkisar 6 - 6,8. Tujuan penelitian adalah mengetahui kelas kesesuian lahan pada tanaman semusim dan untuk mengetahui faktor pembatas lahan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan pendekatan survei dengan melakukan analisis di laboratorium dengan 1 kali perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tekstur tanah berlempung pasir, pH tanahnetral dan asam, C- organik sebesar 0,98%, 0,89% dan 1,80% dan N-total sebesar 0,8%, 0,09% dan 0,13% yang mempunyai nilai yang sangat rendah, dengan kemiringan lereng landai dan agak curam, SPT 1 mempunyai kelas kesesuaian lahan S3 (sesuai marginal), yang mempunyai faktor pembatas C-organik dan N-total. SPT 2 mempunyai kelas kesesuian lahan S3 (sesuai marginal), dengan faktor pembatas kemiringan lereng dan pH tanah, C-organik, dan N-total : SPT 3 mempunyai kelas kesesuian lahan S3 ( sesuai marginal ), yang mempunyai faktor pembatas N-total dan C-organik yang mempunyai nilai yang sangat rendah maka digolongkan sebagai S3. Kata Kunci : Evaluasi Kesesuain Lahan, Tanaman Semusim Bawang Putih Cabai dan Bawang Merah

Item Type: Thesis (undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
ReviewerBudy, Wiriyono[email protected]
ReviewerSuhairin, suhairinUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Repository Institusi UMMAT
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 630 Pertanian & Ilmu Berkaitan
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: Wahyuni Wahyuni
Date Deposited: 09 Dec 2019 02:04
Last Modified: 09 Dec 2019 02:04
URI: http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/403

Actions (login required)

View Item View Item