ANALISIS ANTROPOMETRI TUNGKU MASAKAN PRODUKSI TAHU TERHADAP KEAMANAN DAN KENYAMANAN PEKERJA

NITA AYU, RAMDANI (2021) ANALISIS ANTROPOMETRI TUNGKU MASAKAN PRODUKSI TAHU TERHADAP KEAMANAN DAN KENYAMANAN PEKERJA. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.

[img] Text (COVER-BAB III)
COVER - BAB III.pdf

Download (5MB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy
[img] Text (BAB V-LAMPIRAN)
BAB V - LAMPIRAN.pdf

Download (5MB)
[img] Text (SIMILARITY CHECK)
40% ANALISIS_ANTROPOMETRITUNGKU_MASAKAN__PRODUKSI_TAHU.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Perebusan tahu merupakan salah satu elemen kerja pada proses pembuatan tahu. Dimana elemen kerja ini masih dikerjakan secara manual menggunakan tungku dan pengaduk. Pada sisi yang lain kondisi ini mengharuskan pekerja dalam posisi berdiri sambil mengaduk. Perlu diketahui hal ini jika dikaitkan secara ergonomika banyak menimbulkan resiko kerja yang berdampak terhadap rendahnya produktivitas. Maka dari itu untuk mengihdari resiko kerja yang tinggi tungku perebusan dan alat pengaduk perlu didesain berdasarkan antropometri pekerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui antropometri pekerja, tungku perebusan, alat pengaduk dan resikonya terhadap tingkat keamanan dan kenyamanan pekerja. Penelitian ini mengunakan metode kuantitatif, dengan pendekatan analisis deskriptif terhadap dimensi pekerja, tungku perebusan dan alat pengaduk. Adapun Instrumen pengukuran yang digunakan dalam penelitian ini adalah mengukur secara langsung pekerja pada elemen perebusan tahu dan melakukan wawancara menggunakan kuesioner Nordic Body Map (NBM). Data hasil pengukuran selanjutnya dianalisis untuk menentukan desain tungku perebusan dan alat pengaduk yang ergonomika sehingga pekerja merasa aman dan nyaman selama bekerja. Hasil pengukuran antropometri tubuh pekerja menunjukkan bahwa, tungku perebusan tahu perlu didesaian dengan ukuran tinggi 75 cm, lebar 120 cm dan panjang 202 cm, sedangkan pengaduk didesain dengan panjang 110 cm, antropometri tubuh pekerja dengan desain antropometri tungku perebusan tahu menunjukkan bahwa tungku perebusan tahu didesaian berdasarkan postur tubuh pekerja dan hasil kuesioner Nordie Body Map menegaskan bahwa pekerja dengan kategori sangat sakit ditemukan pada bagian lengan atas kanan, lengan bawah kiri, lengan bawah kanan, sakit pada tangan kiri, tangan kanan, punggung, siku kiri dan siku kanan.

Item Type: Thesis (undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorBUDY, WIRYONOnidn0805018101
Thesis advisorMUANAH, MUANAHnidn0831129007
Uncontrolled Keywords: Perebusan tahu, Antropometri, tingkat keluhan, keamanan dan kenyamanan pekerja
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 630 Pertanian & Ilmu Berkaitan > 630.7 Pendidikan Pertanian, Riset Penelitian Pertanian
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknik Pertanian > Laporan Tugas Akhir
Depositing User: Nita Ayu Ramdani
Date Deposited: 29 Sep 2021 01:52
Last Modified: 29 Sep 2021 01:52
URI: http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/3771

Actions (login required)

View Item View Item